Что вы спросили бы у президента?

Завтра, 22 декабря, президент России Владимир Путин проведет девятую по счету пресс-конференцию. На встречу с ним соберутся сотни журналистов со всего мира, чтобы задать самые волнующие вопросы. Интересно, а что бы орчане спросили у Путина, если бы им представилась такая возможность?

Александр Костерин, председатель общества садоводов:

– Единственный вопрос, который бы задал: почему у нас народ не чувствует защиты государства? Спортсмены, например, ведь сейчас отношение к нам как к спортивной державе наплевательское. Или пенсионеры, которые практически предоставлены сами себе и из последних сил стараются себя прокормить. Очень хотелось бы сказать Владимиру Владимировичу, чтобы он больше внимания уделял отношениям внутри страны.

 

Вячеслав Петренко, консультант по ЖКХ и ТОС администрации г. Орска:

– Каждый год я составляю вопросы для главы государства, и этот год не будет исключением. Один из вопросов, который я хочу ему задать: будут ли приняты законодательные акты об усилении ответственности собственников за долги по услугам ЖКХ?

 

Курмамбай Кумакбаев, депутат Орского городского Совета:

– Если честно, я в восторге от внешней политики нашего президента, здесь ему нет равных. Он делает такие комбинации, что давать ему советы смысла нет. Остается только пожелать, чтобы все так же хорошо получалось. А что касается внутренней политики, то хотелось бы обратить его внимание на образование и культуру. По моему мнению, эти две отрасли требуют его вмешательства.

 

Екатерина Шугеева, продавец:

– Не стала бы у него ничего спрашивать, а просто пригласила бы его в провинцию в конце месяца, когда у людей перед зарплатой заканчиваются деньги. Предложила бы ему покататься на маршрутках, чтобы он посмотрел соотношение цены и качества этой услуги. Чтобы походил зимой по нашим дворам, которые редко посыпаются, и главное – чтобы посмотрел на наши цены, которые мало чем отличаются от московских, а зарплаты существенно ниже.

 

Ольга Савина, секретарь:

– Я бы спросила, когда Россия начнет своим гражданам помогать, а не чужим странам. И чтобы президент обратил внимание на маленькие города, как наш Орск , а то ведь куда ни посмотришь, везде хаос – и в медицине, и в производстве.

 

Николай Еремин, системный администратор:

– Меня очень интересуют его ощущения после того, когда его признали самым влиятельным человеком в мире. Просто интересно, каково это, когда тебя считают практически всемогущим.

 

Анастасия Шорохова, повар:

– Что спрашивать-то?! И так уже последнее у народа забирают. У инвалидов и пенсионеров урезали льготу на оплату жилья, дают копейки, не больше 300-500 рублей. А ведь раньше было 50% от оплаты. Подарки на Новый год многодетным урезали. Зато другим странам помогают бесплатно – и подарки детям, и смеси. А простому народу,чтобы получить бесплатную смесь своим чадам, надо кучу документов собрать. И ценами бы уже пора заняться – предприниматели как хотят, так и устанавливают цены. Доллар упал, а стоимость товаров повышается. В общем, вопросов у меня к президенту много, жаль только задать я их не смогу.

 

Максим Матанцев, токарь:

– Если честно, у меня нет вопросов к Владимиру Владимировичу, мне все нравится. Не понимаю, почему многие говорят, что мы плохо живем. У нас все есть – одежда, продукты, можем съездить отдохнуть в любую страну мира, хотя в нынешней обстановке, по-моему, отдыхать лучше в России. Жизнь стала лучше.