Долгие страдания или легкая смерть?

На эвтаназию в России претендовать не может никто. Даже неизлечимые заболевания, вызывающие страдания и страшные боли, не могут заставить врачей пойти на преступление.

В последнее время и в нашей стране начали говорить о предоставлении права на умерщвление, согласованное со специалистами. Не исключено, что людям дадут возможность принимать решение самостоятельно. А пока референдум лишь эфемерная идея, мы узнали у орчан, что они думают об эвтаназии.

Елизавета Королева,

методист ДЮСШ:

– Относительно эвтаназии, а точнее права на нее, у меня двоякое мнение. Конечно же, для тех, кто доживает в муках отведенные им дни, это спасение. Эвтаназия избавит родственников от долгих и мучительных ухаживаний, а это не только физическая, но и моральная и материальная нагрузка. Да и сами люди, обреченные на смерть, избавятся от мук и умрут в здравом уме. С другой стороны, мы можем получить новые преступления. Подделка документов и другие подобные махинации позволят корыстным гражданам быстрее избавиться от своих родственников и получить долгожданную выгоду. Если бы в нашей стране ввели право на эвтаназию, мне бы стало страшно жить.

 

Ольга Федорова,

многодетная мама:

– От рака скончались мои мама и отчим. Мама, слава Богу, не страдала. А отчим несколько лет боролся, но перед смертью три месяца провел в мучениях от

одного обезболивающего укола до другого. Однажды я стала невольным свидетелем того, что он стоял у стены и шептал: «Господи, как жить-то хочется»! Несмотря на то, что он мне не был родным отцом, что было больно смотреть, как он мучился от боли, я не смогла бы дать согласие на его умерщвление. У меня бы рука не поднялась лишить его пусть и последних, но дней жизни.

Самрат Ещимов,

предприниматель:

– Честно говоря, никак не отношусь к этой инициативе. Если кто-то хочет, то пускай будет такое право. Свобода должна быть абсолютной.

 

Ирина Панаистова,

председатель орского Совета женщин:

– Эвтаназия – это действие, направленное на неизлечимо больного пациента, которое приводит к смерти. Главной ее целью является облегчение невыносимой боли и физических страданий. Я – за! На моих глазах умирал от рака мой отец, и я знаю, как это бывает мучительно.

 

Анна Чернова,

студентка:

– Такая мера допустима. Если человеку плохо, больно, он просит о помощи, для него это выход из сложившейся ситуации.