Как относитесь к новой волне мигрантов?

Президент России выступил с предложением о существенном изменении миграционной политики, которое позволит упростить въезд в страну и получение гражданства примерно миллиону человек со стороны. Как относятся орчане к подобным инициативам, к новой волне мигрантов? С такими вопросом «ОГ» обратилась к респондентам.

Александр Фальков,

легкоатлет-марафонец:

– Так у нас каждый летний сезон работают мигранты из Средней Азии. Главное – откуда ожидается приток «новых россиян»: с Украины, Средней Азии или Китая? Наверное, из Европы желающих приехать к нам на постоянное место жительства будет немного. Сложно ответить, насколько инициатива положительна. А вообще-то, в Орске и так непросто с трудоустройством, поэтому приток мигрантов вряд ли порадует.

 

Петр Андреевич,

пенсионер:

– Скорее всего, русские или русскоязычные граждане, проживающие на постсоветском пространстве, уже определились, где им жить. Считаю, что для этой категории следует упростить получение гражданства России, а для других не стоит. Ведь те же китайцы могут тихой сапой стать хозяевами дальневосточных земель, что лично мне не по душе.

 

Сергей,

водитель такси:

– Мне мало верится в то, что в Россию выстроится очередь мигрантов. Помнится, в Орск приехало немало украинцев, которые уезжали от военного конфликта. Где они сейчас? Насколько я знаю, большинство давно возвратилось назад. На чемпионат мира по футболу на заработки под видом болельщиков приехало немало нигерийцев, которые попытались остаться в России, но потом вдруг запросились обратно…

 

Светлана Антипова,

депутат Орского горсовета:

– Честно говоря, у меня нет четко сформированной позиции на этот счет. Кто к нам поедет жить? В Европу всегда желающих через край, а в суровую Россию едут как-то неохотно, в основном в центральные города и на временные заработки. Думается, нашему региону уж точно не грозит наплыв мигрантов. Связано это с непростыми социально-экономическими условиями проживания, да и климат непростой. Скажу о том, что стремление за счет мигрантов повысить рождаемость в России весьма спорно, потому что, к сожалению, в Оренбуржье даже пособие на ребенка значительно ниже, чем в других регионах страны. Это не решающий фактор при планировании ребенка в семьях, но существенный.

 

Александр Сакадин,

мастер ФИДЕ, тренер-преподаватель по шахматам:

– К людям всех национальностей отношусь с добром, хорошо. Мы вышли из Советского Союза, где братство народов не было пустым звуком. Участвуя в соревнованиях, поколесил по СССР, везде ощущал внимательное отношение к себе. В нашей шахматной семье лозунг «Мы – одна семья» по-прежнему жив. Сейчас тренирую ребят разных национальностей – никаких проблем. Если мигрантами окажутся люди из бывших советских республик, то они быстрее адаптируются в России. О других сказать сложнее.

 

Ольга Сергеевна,

пенсионерка, бывший учитель:

– Лично я против того, что правительство таким образом начинает выправлять демографический кризис. Лучше создайте условия для молодых семей из своей страны, чтобы они не боялись рожать детей! А новоявленные россияне с совершенно другим менталитетом и обычаями лишь создадут для власти больше проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.