Как защититься от гриппа?

С начала сентября в Орске отмечается подъем заболеваемости ОРВИ. За 18 дней 2973 человека с насморком и кашлем обратились за медицинской помощью. Впереди сезон гриппа. В прошлом эпидемическом сезоне этим опасным вирусом заразились 222 человека. От гриппа и его осложнений погибли 14 оренбуржцев. Вакцинация начата. Ею планируется охватить 98 тысяч человек. 36,5 тысячи доз вакцины уже поступило в город. Мы поинтересовались у специалистов в области медицины и фитнеса, какие меры профилактики они считают наиболее эффективными:

Вениамин Худяков, заместитель заведующего филиалом ГБУЗ «ООКИБ» «ОЦПБ со СПИД»:

– Прививаюсь от гриппа ежегодно, ведь это самая надежная защита. В этом году правительством региона поставлена задача привить 40% населения области (на 10% больше, чем в прошлом году). Помимо прививок, есть много профилактических препаратов. К примеру, для повышения сопротивляемости организма можно пропить дибазол, тремя курсами по 10 дней – в сентябре, ноябре и январе (взрослым по 1 таблетке, детям – в меньшей дозировке, посоветовавшись с врачом). Определенную защиту дадут лук и чеснок и масло на их основе. Важна и санитарная подготовка населения: следует проветривать помещения, одеваться по сезону и во время подъема заболеваемости не здороваться за руку.

Наталья Леонтьева, замначальника Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:

– Основная мера специфической профилактики – введение вакцин, содержащих актуальные штаммы вирусов гриппа. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медработникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Делать прививки нужно не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. В период увеличения числа заболевших рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики (препараты, содержащие интерферон, противовирусные средства, и витаминные комплексы); избегать контактов с больными, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, носить медицинскую маску, регулярно мыть руки с мылом.

Марина Рябова, заведующая эпидотделом орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Оренбургской области:

– Вакцинация – самый эффективный способ защиты. Она позволяет создать в организме ответные антитела к вирусу гриппа. Некоторые жалуются, мол, привились, а все равно болеем. Но следует помнить, что прививка от гриппа защищает именно от гриппа, а в воздушной среде обитает масса других респираторных вирусов. Поэтому не стоит пренебрегать и мерами неспецифической профилактики – применением противовирусных препаратов, интерферонов, иммуномодуляторов. Полезны и народные средства с высоким содержанием натурального витамина С: настои шиповника, клюквы, брусники, черной смородины.

Юлия Черепанова, инструктор по йоге

– Ко всем вирусам и заболеваниям я отношусь философски. Главным вирусом всего человечества является беспокойство ума, ведь именно ум прокручивает множество разных мыслей за минуту. От этого возникают различные эмоции, которые в свою очередь создают напряжение во всем теле. От него снижается иммунитет, и организм становится более уязвимым. Как инструктор по йоге всем своим ученикам и просто интересующимся я рекомендую включить в свою жизнь занятия по йоге, которые помогают навести порядок в мыслях, стать стрессоустойчивыми. Я с уверенностью могу сказать, что вирусы не страшны тем, кто находится в гармонии с собой и миром.

Людмила Светушкова