Какая статья в Конституции для вас является самой важной?

С этим вопросом репортер «ОГ» вышел на улицы города. Нашей целью было не только получить ответ, но и узнать, знакомы ли горожане с документом.

Ныне действующая в России Конституция была принята в 1993 году, в народе ее называют «Ельцинской». Это четвертая Конституция за период существования СССР и России, после основного закона страны, принятого в 1924 году, «Сталинской» (1936 года) и «Брежневской» (1977 года) Конституций СССР.

Виктория Жуковина,

кандидат юридических наук:

– На мой взгляд, для каждого гражданина важными являются личные права, отраженные во второй главе Конституции России: это право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Каждому по Конституции России гарантированы свобода мысли и слова. Наверное, не только лицам, занимающимся практической правовой деятельностью, важно знать основные конституционные права, но и всем россиянам, чтобы четко представлять, на что имеет право гражданин, а что по закону наказуемо. Скажем, не допускаются пропаганда и агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

 

Александр Васильев,

помощник депутата ГД РФ Виктора Заварзина:

– Конституция – это направление развития страны, реально работающий документ. У нас неплохая база законов, защищающих права граждан, но плохо, что люди слабовато в них разбираются. Считаю, что сегодня необходимо повышать правосознание граждан, чтобы они могли защищать свои права и знать обязанности, а не загружать различные инстанции обращениями, которые должны по закону решаться в определенном органе исполнительной власти или в суде.

 

Михаил,

педагог:

– Для меня большую важность представляет 43 статья Конституции РФ, в которой раскрываются права граждан на получение образования. Именно она дает возможность молодому поколению получать на бюджетной основе не только обязательное основное общее, но и профессиональное образование, включая высшее. Отмечу, такая возможность есть далеко не в каждой стране. Это самый эффективный социальный лифт.

 

Наталья Алексеевна,

пенсионерка:

– В Конституции России есть статья о материнстве и детстве. Я воспитала двух дочерей и не понаслышке знаю, какая это задача для нормальной, ответственной семьи! В Основном Законе четко сказано, что каждая семья находится под защитой государства. И это правильно. Однако мне не нравятся всякие разговоры в телепрограммах о том, что заботиться о детях должны только родители. Подчеркну: воспитывают ребенка родители, но и государство должно быть максимально ответственным за процесс становления молодого поколения – от предоставления бесплатного общего образования до оказания бесплатной медицинской помощи. И не может в этом вопросе быть неразумных и глупых толкований.

 

Тимур Яруллин,

тренер:

– Конституции России четверть века, это замечательно. Но, видимо, возможны и в ней изменения по истечению определенного времени, потому что жизнь не стоит на месте. Знаю, что по Конституции России жилище гражданина неприкосновенно. Только вот для молодежи приобретение жилья – дело порой непосильное. Если родители получили квартиру за труд на предприятии бесплатно в советское время, то решать жилищный вопрос сегодняшней молодежи оказывается гораздо сложнее.

Константин Мусафиров, корреспондент