Нужна ли мальчишкам армейская школа?

В обществе по-разному относятся к прохождению военной службы юношами призывного возраста. От категоричного «должны идти в солдаты только те, кто этого желает» до прямо противоположного «молодой человек только в армии станет настоящим мужчиной, в будущем – надежным главой семьи». С 1 апреля открывается призывная кампания, и мы поинтересовались мнением горожан на этот счет.

 

Петр Дик, ветеран ДОСААФ:

– Считаю, что пройти военную службу должен каждый уважающий себя молодой человек. Юноше необходима настоящая школа жизни, мужества. Причина освобождения или отсрочки от исполнения воинского долга может быть только одна – состояние здоровья парня, скажем, если у него серьезные хронические заболевания. Все остальное лечится. В допризывном возрасте мне сказали, что в ВДВ я не смогу попасть из-за искривления позвоночника. Тогда я решил исправить этот огрех и начал ходить на массаж, вытягивать спину. За год все получилось. И сбылась моя мечта попасть в «войска дяди Васи». При этом я к призыву в ряды Вооруженных сил умел хорошо стрелять благодаря занятиям по стрельбе в ДОСААФ, имел в своем активе три прыжка с парашютом. В общем, целенаправленно готовил себя к воинским испытаниям, в итоге все пошло на пользу. Моя напористость помогла мне стать командиром воздушно-десантного взвода, да и после демобилизации найти себя на гражданке.

 

Инна Золотаева, руководитель «Центра Полиграфии»:

– Считаю, что основу вооруженных сил страны должна составлять профессиональная контрактная армия. Вместе с тем мальчишкам в школьные годы нужно получить определенный опыт, который бы дал им представление о роли мужчины в обществе, об особенностях армейской дисциплины. В этом смысле, наверное, полезными для юношей могут стать летние военные лагеря, где ждут хорошие физические нагрузки, где научат обращаться с оружием. В воспитательном плане продуктивными считаю кадетские классы, где с мальчишками занимаются военные воспитатели, знающие особенности армейской службы не на словах, а на деле.

 

Никита Ещаулов, тренер-преподаватель по баскетболу ДЮСШ «Свобода»:

– Юношам не во вред прохождение воинской службы. Армия дисциплинирует, дает необходимую физическую подготовку. Мне кажется, что сегодня следовало бы вернуть популярные в советское время допризывные состязания, особенно «Зарницу». Проведение подобных игр между юношами разных школ будет способствовать формированию тех качеств, которые ребятам пригодятся в армии. Тем парням, которые занимаются в допризывном возрасте спортом, чаще всего легче адаптироваться в вооруженных силах. Занятия баскетболом развивают ловкость, быстроту, координацию, а командная игра привносит дух коллективизма и ответственности за себя и всю команду.

Константин Мусафиров