С городских улиц вывозят снег

В Оренбуржье проходит месячник по уборке и вывозу снега в городах. Орск на особом положении: он находится под пристальным наблюдением губернатора области Юрия Берга.

Уже несколько недель глава региона держит ситуацию в нашем городе под личным контролем. Впервые за многие годы в феврале для очистки дорог и снятия наледи в помощь орчанам прибыла спецтехника из Оренбурга от «Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области», а затем в город поступили и были переданы на баланс два снегоуборочных комплекса, стоимость каждого из которых – около четырех миллионов рублей.

Глава города Андрей Одинцов, прекрасно понимая обстановку, также контролирует ситуацию. Рабочие совещания, на которых анализировалась ситуация с уборкой и вывозом снега, проходили практически ежедневно.

Сегодня можно констатировать, что ситуация изменилась в лучшую сторону. Только за два первых дня марта было вывезено за пределы города более 4 тысяч кубометров снега, в последующие дни работа продолжалась по запланированному графику. Ежедневно на выполнение поставленных задач выходило до двух десятков единиц техники, предоставленной муниципалитетом и предприятиями. В вывозе снега задействованы КамАЗы, погрузчики, тракторы МТЗ. Уборка снежного вала по проспектам Мира и Ленина производилась с применением роторной техники МУП «САТУ».

– В настоящее время для уборки и вывоза снега нам переданы два самосвала и погрузчик, которые ежедневно выходят на улицы и проспекты Орска, – подчеркнул начальник ПТО МУП «Спецавтотехуправление» Ольга Рожновская. – Наши сотрудники работают в круглосуточном режиме.

 

В первый день марта на наших глазах исчезла настоящая снежная гора, возвышавшаяся едва ли не до третьего этажа пятиэтажки № 55 на проспекте Ленина. Мощный трактор с помощью объемного ковша раз за разом уменьшал снежную кучу, которая, судя по всему, возникла после расчистки проспекта спецтехникой.

Когда в самосвал был опрокинут последний ковш снега и льда, тракторист победно взмахнул рукой и улыбнулся в нашу сторону, заметив наблюдателей. И без промедления перешел к ликвидации выросшего между дорогой и пешеходной стороной проспекта высокого снежного барьера – вала на обочине дороги.

Водитель самосвала, назвавшийся Николаем, поделился своим мнением:

– Живу в частном секторе. Не скажу, что зима доставляла мне много хлопот, но в феврале пришлось поработать с лопатой после снегопадов. Надеяться же не на кого! А теперь вот занимаюсь уборкой города. Направили нас на подмогу. Решение правильное, иначе при первой оттепели придется на лодках плавать по всему Орску, а не только в местах, традиционно подтопляемых. Снег вывозим в район дорог на Зеленхоз и Гайского шоссе.

Уборку начали с проспектов Ленина, Мира, улиц Красной, Тагильской, а затем техника пошла и на другие улицы Орска.

На Станиславского в районе рынка «Авангард» я обратил внимание, что недалеко от работающей техники стоит пожилая женщина и время от времени что-то записывает в блокнот. Поинтересовался у водителей самосвала и погрузчика, кто это. Те только усмехнулись и в один голос произнесли: «Народный контроль!». Как оказалось, Клавдия Даниловна – одна из активных общественниц. Записи в блокноте она делала «только для себя», учитывая, сколько машин со снегом чистят близлежащий участок. На мой вопрос, зачем такая статистика, «народный контролер» ответил витиевато, мол, на всякий случай, если возникнут вопросы по качеству уборки территории от снега в их районе. В целом она была удовлетворена ходом работ.

 

Безопасность движения во время уборки снега обеспечивают сотрудники ГИБДД. Правда, они в первые дни часто перемещались из одной точки в другую, регулируя потоки транспорта. Как сообщила пресс-служба главы города, представители ГИБДД уже в первые дни потребовали от муниципалитета незамедлительной ликвидации снежных валов в поселке Первомайском, на Никеле и вдоль второстепенных дорог Нового города.

 

Проехав в понедельник, 4 марта, по улицам Суворова, Новосибирской, Краматорской, Крупской, Строителей и площади Гагарина, обратили внимание, что здесь проблема снежных валов не решена полностью, хотя несколько КамАЗов, доверху груженных снегом, шло по улице Новосибирской. На дороге от площади Гагарина в сторону Никеля привлекли внимание несколько возвышающихся снежных пирамид в районе остановок «Парк Строителей» и «Улица Строителей».

После длительной уборки город заметно изменился, но погода преподнесла сюрприз в виде обильных снегопадов. Хочется верить, что к Международному женскому дню погода нормализуется, Орск будет выглядеть не по-зимнему сурово, а по-весеннему ярко и малоснежно, и милым женщинам не придется с трудом покорять снежные валы на дорогах.

Константин Мусафиров,

корреспондент