Слушаете ли вы песни Высоцкого?

С таким вопросом мы обратились к горожанам разных возрастов и профессий. 25 января поэту, актеру и автору песен исполнилось бы 80 лет!

Легендарный кумир советской молодежи и всех прогрессивных людей 60-80 годов прошлого столетия ушел из жизни 25 июля 1980 года в возрасте 42 лет.

 

Михаил Еськин,

офицер запаса ВМФ, руководитель «Орского морского клуба»:

– Песни Высоцкого для старшего поколения – как бальзам на душу. В прошлом буквально заслушивался его песнями различной тематики. Он нас многому учил, заставлял думать. Я сохранил несколько магнитофонных кассет с неповторимым голосом Владимира Семеновича и в свободное время часто слушаю их. Нередко и во время морских сборов наслаждаюсь творчеством поэта и исполнителя вместе со своими воспитанниками из морской школы. Кстати, они с удовольствием слушают Высоцкого, глубоко проникая в смысл песен. Владимир Семенович был неординарным и ярким человеком своей эпохи.

 

Вадим Сапсай,

директор ДЮСШ-4:

– Владимир Высоцкий – мой кумир, хотя живьем моему поколению тридцатилетних его увидеть не удалось. У меня в автомобиле всегда есть записи человека, который был предельно честен и правдив. Находясь недавно в Москве, специально съездил в театр на Таганке, постоял у сцены, на которой выступал Высоцкий. Верите, ощутил атмосферу невидимого присутствия гениального человека! Знаю многие стихи наизусть, смотрю с удовольствием передачи по телевидению о Владимире Семеновиче. Обожаю песни и шуточно-ироничного характера, и типа «Кони привередливые».

 

Николай Шпольвенд,

военнослужащий в отставке, парашютист:

– Владимир Высоцкий – это легенда. Можно сказать, что наше старшее поколение выросло на нем. Несмотря на все запреты советских властей, он пережил свое время, являлся настоящим гражданином и патриотом. В годы моей службы в рядах Российской армии он вместе с певцами Антоновым и Розенбаумом оставался одним из любимых у военнослужащих. Мне интересны все его песни, любой тематики. К сожалению, в последние годы голос Высоцкого все реже слышу в радиоэфире и на телевидении, да и в суете дел, забот редко слушаю этого исполнителя от народа.

 

Сергей Петрович,

токарь «Южуралмаша»:

– Помню, с каким восторгом я носился по квартире с первым альбомом грампластинок фирмы «Мелодия». Это было где-то в середине 80-х. Альбом состоял из больших дисков с песнями о войне «Сыновья уходят в бой». Часто слушал песни Владимира Высоцкого по несколько часов подряд. Честный рассказ о войне, о солдатах-победителях, о житейских тяготах, о долге и любви… Сейчас этого альбома у меня нет, да и слушаю Высоцкого лишь изредка, по радио, хотя тексты многих его песен помню и ценю. И не только фронтовые, но и социальной направленности, особенно о Канатчиковой даче. Мне кажется, в наше время Высоцкий остался таким же бунтарем, каким он был в годы застоя.

 

Светлана Григорьевна,

пенсионерка:

– Для меня шедевром является песня Высоцкого «На братских могилах». До сих пор с удовольствием ее слушаю и наизусть знаю текст: «На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают … У братских могил нет заплаканных вдов – сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов. Но разве от этого легче?».

Константин Мусафиров