Соблюдаете ли вы Великий пост?

Сегодня третий день Великого поста – самого строгого и продолжительного из православных постов. Считается, что в это время нельзя есть мясо и продукты животного происхождения, а также стоит отказаться от развлечений и пагубных привычек. Мы поинтересовались у орчан, готовы ли они на сорок дней отказаться от привычной пищи и посвятить себя спокойствию и душевному очищению.

 

Александра Пронина, учитель английского языка:

– Честно, и мыслей не было соблюдать пост. Слышала, кто-то из знакомых говорил о том, что поститься – значит, иметь хорошее здоровье. Я с этим согласна в том плане, что человеку со слабым здоровьем нельзя отказываться от мяса, яиц, молока, сыра. Это продукты, в которых много витаминов и полезных веществ. Хотя, конечно, может, это и неправильное мнение. Но я сужу, в первую очередь, с позиции здравого смысла. Мне кажется неправильным, когда человек придерживается строгих правил в еде, что физически ему противопоказано. Вот отказаться на время поста от алкоголя, шумных компаний, застолий – другое дело. Это в состоянии сделать любой верующий человек.

 

Сергей Боденюк, специалист по охране труда:

– Ни я, ни мои близкие пост не соблюдаем. Я даже не могу припомнить, чтобы кто-то из знакомых постился. Считаю, что вера и следование православным традициям должны быть в душе и добрых поступках. Соблюдаешь ты пост или нет – в этом случае не показатель. Когда человек соблюдает пост, и в то же время хамит направо и налево, разве доказывает это чистоту его помыслов?

 

Тамара Свириденко, начальник кадровой службы:

– Считаю, что все хорошо в меру. Не значит, что нужно в пост совсем отказываться от мяса, а в другое время его переедать. Много мясного в жирном виде – это перебор, а кусочек грудки к гарниру, к примеру, из риса – вполне допустимо. Хочу сказать, что есть в пост можно все, но не увлекаться. Хотя я знаю тех, кто придерживается всех правил Великого поста. Строго подходят к своему рациону. Для этого нужна большая сила воли и выдержка. У меня этого нет.

 

Диана Боровикова, продавец, контролер-кассир:

– Я пост не соблюдаю, но многие мои подруги постятся не первый раз. Хотя для них это не столько духовная работа, сколько обычное желание привести в порядок фигуру. Ограничения в еде позволяют сбросить лишние килограммы. Сейчас, мне кажется, многие так и воспринимают пост. О том, что это вообще-то очищение души и мыслей, а не только желудка, думают мало и редко.

 

Юлия Зайцева, студентка:

– Не собиралась поститься. Даже в планах этого не было. Что касается отказа от вредных привычек, то у меня их и так нет, и не было. На гуляния и веселые посиделки просто не хватает времени.

Из-за загруженности учебой думаешь только о том, чтобы быстро перекусить, часто на ходу, да успеть подготовиться к занятиям.

 

Георгий Володин, пенсионер:

– Моя жена – верующий человек. Каждый раз постится по всем правилам. Но я в стороне от этого. Даже не представляю, что смог бы выдержать сорок дней без мяса. Поэтому прошу жену готовить мне отдельно. У нее самой настолько вошло в привычку соблюдать пост, что она даже не соблазняется мясным блюдом или куриным супом, когда готовит их для меня.

Екатерина Бастина