В год экологии орчанам дышится легче?

Как оценивают экологическую обстановку орчане? В Год экологии, больше половины которого уже минуло, мы обратились с таким вопросом к респондентам.

Все больше россиян оценивает экологическую обстановку в стране как благополучную. С 2010 года число довольных состоянием окружающей среды выросло с 38 до 50%. Такие выводы сделали эксперты Всероссийского центра исследования общественного мнения.

Антонина Алексеевна, пенсионерка:

– На себе улучшения экологической обстановки не чувствую. Что-то, конечно, делается: то берег реки активисты почистят, то деревья где-то высадят… Но промышленные предприятия как выбрасывали в атмосферу вредные вещества, так и продолжают это делать. Я астматик, на загрязнение воздуха реагирую очень болезненно.

 

Елена Петрова, работница Гайского ГОКа:

– Я работаю в Гае, но ни в Орске, ни в моем городе улучшения экологической обстановки не ощущаю. Если оно есть, то незначительное. У нас все еще остается очень высокий уровень загрязнения атмосферы. Считаю, что наказывать предприятия, допускающие запредельные выбросы, надо жестче.

 

Александр Васильевич, пенсионер:

– За последние годы у нас перестали работать несколько предприятий, в числе которых никелькомбинат, некоторые заводы заметно снизили объемы производства. Конечно, выбросов стало меньше, чем 20 лет назад, но они есть. Для того чтобы воздух стал чище, и город должен что-то делать. К примеру, высаживать зеленые аллеи.

 

Татьяна Сухарева, менеджер:

– Посмотрите, что творят промышленные предприятия в выходные! Недавно проснулась в третьем часу ночи и побежала закрывать все окна. Был штиль, запах стоял просто невыносимый. Вся семья кашляла от той дряни, которая присутствовала в воздухе. Со стороны Новотроицка часто по небу идет бурое зарево, и это отнюдь не природное явление. Вот вам и Год экологии!

 

Наталья Викторовна, бухгалтер:

– Все больше у нас в городе становится мусорных свалок. Да, подчас из-за самих жителей они и возникают, но это серьезная экологическая проблема. Раньше такого количества стихийных свалок не припомню.

 

Алексей Смирнов, IT-специалист:

– Экологическая обстановка в Орске в последнее время изменилась, но лучше она не стала. Перестали дымить одни предприятия – начали другие. Да, снег зимой на Никеле и в центре больше не красный. Но все чаще в воздухе присутствует мелкодисперсная взвесь, которая ощущается физически: от «свежего воздуха» возникает першение в горле.

 

Олег Максименко, электрик:

– Чтобы что-то изменилось, нужно принимать меры на законодательном уровне. У нас есть нормативы ПДК различных веществ. Но многие экологи говорят, что они завышены. Планку надо понижать, а предприятия штрафовать за загрязнение окружающей среды так, чтобы им было выгоднее вкладываться в модернизацию, а не платить штрафы. Этим, на мой взгляд, в первую очередь и стоило бы заняться в Год экологии.

Константин Мусафиров