За что вы любите рыбалку?

С таким вопросом мы обратились в преддверии Дня рыбака – 9 июля – к орчанам, которые с удовольствием в свободное время отправляются на рыбную ловлю. Для них посидеть с удочкой на реке – это особые минуты отдыха, общения с природой. Впрочем, о своем пристрастии пусть расскажут сами рыболовы.

 

Борис Франц,

заместитель генерального директора по работе с персоналом и социальным вопросам ЮУМЗ:

– Рыбалка – это состояние души! Когда выбираешься поудить рыбу, то невольно отключаешь себя от всех проблем, перед тобой только поплавок, а в душе – спортивный азарт. В 1985 году знакомый пригласил меня на зимнюю рыбалку. Помнится, укутался в ватные штаны, фуфайку, впервые прошел по тонкому льду и поймал сига, 28 рыбин. Замерз, но получил массу впечатлений, а сестра мне неожиданно заявила: купил, что ли, рыбу? С тех пор выхожу на рыбалку и зимой, и летом. Предпочитаю ловить хищную рыбу – щуку, судака. На Ирикле выловил судака – 5 кг 200 граммов – и подарил своему напарнику по рыбной ловле Виталию Казарину, известному в Орске хоккеисту, ныне тренеру. Часто раздаю рыбу знакомым. А совсем недавно выловил щуку на те же рекордные 5200. Пользуясь возможностью, поздравляю всех любителей рыбной ловли Орска с Днем рыбака!

 

Валентина Бутырина,

почетный гражданин города Орска:

– К сожалению, давно не ходила на рыбалку. Наверное, лет двадцать. Но люблю посидеть на берегу речки, на душе всегда становится легко. Мне нравится наблюдать, как течет река, слушать журчание воды. В студенческие годы, начиная с первого курса Ленинградского института текстильной и легкой промышленности, с удовольствием с сокурсниками выбиралась на рыбную ловлю. Наша дружная компания состояла из восьми человек. Брали с собой палатки, потому что климат в Ленинграде капризный. Часто попадали под дождь, промокали до нитки, мерзли, потом говорили друг другу: все, на рыбалку больше не пойдем! А подходила очередная суббота – и мы все дружно отправлялись с удочками в излюбленные места лова. Возвратившись в родной Орск, долгое время старалась выбираться на природу, прихватив с собой удочку.

 

Андрей Скомороха,

тренер ХК «Южный Урал»:

– Рыбалка – это увлечение с детства и активный отдых. С родителями ездил в сад, рядом речка протекала. Смастерил удочку, раз-другой посидел на берегу, и это стало настоящим увлечением. Приезжаешь с рыбной ловли – и ощущаешь настоящую приятную усталость, да и перемена обстановки идет на пользу. У каждого рыбака есть свои хитрости, облюбованные места ловли, различная «кухня» при подготовке к ловле. Обычно на Ирикле по весне хожу на карася, а летом пристрастился к ловле судака. Если говорить о рыбачьих удачах, то несколько лет назад, во время предсезонных сборов «Южного Урала» в Лениногорске, выловил в одном из местных озер карпа весом 5-6 килограммов, а из местных рекордов – на спиннинг поймал судака 1 кг 750 граммов.

 

Леонид Компаниец,

председатель Общественной палаты г. Орска:

– Все-таки я в большей степени охотник, чем рыбак, но посидеть с удочкой на реке – это истинное удовольствие. Можно пообщаться с товарищами, уху сварить, хотя рыбу я ем редко. В прошлые годы часто выезжал порыбачить на Каргалу в Казахстан, на Ириклу, Суундук, сейчас больше выбираюсь на местные водоемы. С удовольствием рыбачу на Ори, здесь рыба чистая. Никаких рекордов перед собой не ставлю, поймаю – хорошо, отвернется удача – ничего страшного, зато отдохну на природе душой.