5 секретных способов улучшить отношения со своими близкими

22 ноября в России – День психолога. Психология – это о чем? Для кого? Зачем нужно решать психологические проблемы? А, может, лучше оставить все как есть и подождать, когда само рассосется? Говорят же, что время лечит…

nikita– Представьте, что ваше тело – это компьютер, – предлагает психолог поликлиники «Цена Качество» Никита Петров. – Любой компьютер состоит из аппаратной части – «железа» и программного обеспечения – «софта». Если программное обеспечение качественное, лицензионное, антивирус работает исправно, то компьютер отлично справляется со своими задачами. Но если на уровне программного обеспечения завелись вирусы или программное обеспечение устарело, то компьютер начинает зависать, работать со сбоями, «железо» греется. Если не предпринять мер, то компьютер выйдет из строя. То же происходит с человеком. Если его «программное обеспечение» перестало отвечать требованиям времени (психика реагирует на вызовы недостаточно оперативно или неправильно), то человек надолго залипает в стресс, испытывает длительные болезненные, неприятные эмоции: обиду, тревогу, чувство вины, неуверенность, страх. Ему нужна помощь. И помощь квалифицированная.

Психика – невероятно тонкий инструмент. Мало кому придет в голову лечить самому себе зуб: взять дрель, сверло потоньше и попытаться что-то там подсверлить – а вдруг получится. Но в отношении собственной психики подобное встречается очень часто. За такое самолечение приходится расплачиваться несчастливостью, болезнями, избыточным весом, депрессией.

А сейчас несколько рекомендаций, которые позволят снизить напряжение и сделать отношения более радующими.

  1. Говорите и думайте о себе и за себя. Уберите из своей лексики слово «ты», заменив его словом «я». «Ты» – опасное слово, оно как палка, которой партнеры тычут друг в друга. В результате – напряжение, раздражение, обида. Хотите сделать общение конструктивным – расскажите партнеру о себе: о своих чувствах, желаниях, страхах в конце концов. «Я» – гораздо безопаснее. Когда вы говорите «я», партнер думает: а «я»!
  2. То, что мы говорим, и то, как нас понимают, – две большие разницы. Берите обратную связь. Особенно у детей и людей противоположного пола. В армии это правило применяется повсеместно. Пусть фразы «Как ты меня понял?», «Что ты думаешь по этому поводу?» станут вашими любимыми.
  3. Развивая предыдущее правило: делайте вашему партнеру «хорошо», но не в том смысле, как вы это понимаете, а в том, как «хорошо» для него, в его понимании. А ваш партнер будет делать вам «хорошо» в вашем понимании. Как только вы внедрите это правило, градус радости в отношениях взлетит на немыслимую высоту. Мгновенно.
  4. Самая распространенная ошибка: когда нужно разрывать контакт, люди его сохраняют, когда нужно вступать в контакт, люди его разрывают. Делайте все наоборот: в состоянии аффекта (безумия) разрывайте контакт, успокоились – приступайте к обсуждению проблемы. Разговаривайте, разговаривайте, разговаривайте, нечего обижаться!
  5. И, наконец, отдавайте то, что хотите получить. Если вы хотите любви – отдавайте любовь. Раздражаться и обижаться, рассчитывая получить любовь, наивно. Меняйтесь.

Внедрив эти принципы, вы улучшите отношения прямо сейчас. Не завтра, не через год, а сразу, мгновенно. Берегите себя и с праздником!