Удар по своим

Володе 13 лет, он учится в 7 классе. Каждое буднее утро между ним и его мамой начинается война. Володя не хочет надевать школьную форму, вместо скучных брюк школьник норовит надеть модные джинсы. Мама призывает подростка к дисциплине, потому что в конечном итоге отдуваться перед учителями за вольнодумство сына придется ей. По мере роста давления растет сопротивление, и однажды коса нашла на камень: мама попросту отхлестала сына школьными брюками.

Другая ситуация. Трехлетней Юле давно пора лечь спать, но она бесится, прыгая на кровати, сна у ребенка ни в одном глазу. Мама пытается успокоить дочь, отчего Юля еще сильнее распаляется. Похоже, что усилия мамы только подзадоривают ребенка. Раздражение накапливается, и мама в сердцах запускает в Юлю тапком.

Бить или не бить? Наказывать или не наказывать?А если не наказывать, то как побудить ребенка слушаться и выполнять законные требования родителя? Где допустимые рамки, за которыми разумное принуждение превращается в банальный садизм?Именно такими вопросами задались участники тренинга в Центре практической психологии г. Орска.

– Любой родиnikitaтель рано или поздно столкнется с дилеммой, точнее с искушением применить силу по отношению к собственному ребенку, – говорит Никита Петров, психолог поликлиники «Цена Качеств
о». –
Это самый простой и очевидный путь заставить ребенка выполнить свою волю. Однако стоит задуматься вот о чем: вы состоитесь как родители, только если сможете заработать авторитет и сохранить доверие своего ребенка. Рукоприкладство разрушит доверие, а уважение сменится страхом. Годам к 12-13 воспитательные стратегии, основанные на страхе, терпят крах: ребенок полностью выходит из-под контроля (просто потому, что перестал бояться или отчаялся заработать одобрение), родители бьются в истерике, обвиняя во всем ребенка, либо успокаиваются и ставят на нем крест. Разумеется, и первый, и второй сценарий являются негативными. Поэтому прежде чем пускать в ход силу, задайте себе вопрос: «Зачем?» На мой взгляд, цель воспитания – сделать из ребенка взрослого, т.е. сформировать взрослую часть личности. С этой точки зрения наказание просто не приближает к цели. Напротив, ребенок адаптируется к жестокости: будет скрытным, начнет врать, манипулировать, изворачиваться, может стать эмоционально недоступным, уйдет в зависимость.

– Часто жестокость родителей не имеет к поведению ребенка никакого отношения, – продолжает Алиса Попова, руководитель Центра практической психологии Орска.–В паре есть нерешенные проблемы. Накапливается напряжение, обида, раздражение, тревога. И ребенок просто попадает под горячую руку, играя роль своеобразного громоотвода. Этот феномен называется «переадресация агрессии». На минуту поставьте себя на место беззащитного малыша, и вы поймете пагубность подобных воздействий. После вспышки ярости родители обычно испытывают вину перед ребенком, жалеют его, возможно, пытаются задобрить. Такие семьи, безусловно, необходимо «лечить», и начинать следует в первую очередь с родителей. Помните: у безумия нет оправданий. Ребенок не должен быть заложником ваших аффектов.

 

#Чтоделать?

Как не срываться, оставаясь при этом эффективным родителем? Практические советы психологов.

  1. Осознайте свой аффект. Ваши эмоции – это ваши проблемы и ваша ответственность. Прежде чем приступать к каким-либо воспитательным маневрам,успокойтесь. И не надо говорить:«Он сам меня вывел», тем самым вы опускаетесь на уровень ребенка и начинаете игру «мое лучше, чем твое». Вы взрослый, вы мудрее, вы опытнее.
  2. Освойте несколько техник расслабления. Они уберегут вас от многих проблем, причем не только в воспитании. Пожалейте себя и своих близких.
  3. Ваш ребенок – самый лучший ребенок на свете, просто потому что он ваш, другого такого же у вас нет. В следующий раз, прежде чем поднять руку или повысить голос, вспомните эти слова. Проверено, работает.
  4. Перестаньте драматизировать. Задайте себе вопрос – что на кону? Разлитый суп или счастье вашего ребенка?
  5. Превратите воспитание ребенка в творческий процесс: если я сейчас не накажу, то что?..Обычно на ум приходят несколько вариантов. Так, конечно, сложнее, но и интереснее. У вас все обязательно получится!

Разумеется, общие рекомендации применимы не к каждой конкретной семье. Если вы оказались в воспитательном тупике, не бойтесь обращаться за помощью. Многие проблемы решаются за одну-две консультации. Все, что необходимо, – сменить способ действия и немного измениться самим.