Без штампа в паспорте

Многие современные мужчины смотрят на официальный брак, мягко говоря, косо, предлагая своим любимым женщинам не париться.

Но в обществе, где два человека в полном смысле слова строят общий дом, рожают детей, отговорки вроде «хорошее дело браком не назовешь» работают до первого столкновения с реальностью. Мы обратились к практикующему психологу Никите Петрову, чтобы разобраться наконец, какой брак – гражданский или официальный – не брак.

Мы 3,5 года живем с моим молодым человеком в гражданском браке. Любим друг друга, строим планы на будущее, детей пока нет. Но я бы хотела уже узаконить наши отношения, стать женой и мамой. Недавно у нас состоялся непростой разговор по моей инициативе, где я попросила своего любимого принять соответствующее решение. Определенного ответа я так и не получила, он отделался, как мне кажется, отговорками. Скажите, как мне быть? Я устала от неопределенности.

(Анна, 27 лет)

– Все чаще записываются на прием пары, где мужчина бравирует своим статусом «свободен», – комментирует Никита Петров. – «Да зачем этот штамп вообще нужен? Все это пережитки прошлого. Все равно гарантий никаких не дает: захочу уйти – уйду. А так, живем и ладно». Вот самые частые отговорки. Женщины, напротив, ждут, хотят и напрягаются от жизни вне официального брака. Им нужна определенность. На мой взгляд, причина разногласий в статусе. Чей статус выше: замужней женщины, одинокой, или живущей в гражданском браке? Конечно, замужней. Веками формировался этот стереотип. На Руси существовал даже такой штамп – непросватанная в этом году девка. Шансы такой девушки выйти замуж серьезно снижались. Приблизительно до середины XX века женщина самостоятельно, без мужчины, прокормить себя не могла. Сейчас женщина может родить ребенка и вырастить, не прибегая к услугам мужчин. В наше время много успешных женщин. Но культурная инерция такова, что статус замужней продолжает оставаться выше, чем одинокой. Причем замужней официально.

Для мужчины статус «свободен» выше статуса «занят». Даже не буду долго доказывать. Дело в том, что брак для мужчины – жертва. Мужчинам кажется, что они приносят на алтарь семьи свою свободу – «мог бы еще гулять и гулять». Отсюда конфликт: многие мужчины просто не понимают, зачем им сейчас, в современных условиях, связывать себя браком. К чему эти жертвы? Им за той чертой уже ничего не интересно: статус снижается, секс – вот он. А дети – что дети, мы их и так родим. Они от секса бывают, а не от брака. Раньше, кстати, секс до брака не приветствовался. Наверно, не зря.

Следовательно, мужчине нужно грамотно объяснить, зачем ему жениться, переходить из роли любовника, сожителя в роль главы семьи, мужа.

Система доказательств, которые я предлагаю мужчинам в обоснование выгод вступления в брак, достаточно обширна, формат статьи не позволяет привести их все. Ограничусь одним аргументом.

Да, я понимаю, что брак – это заговор против мужчин с целью поставить барьер на пути естественного стремления мужчины к полигамии. Как? Через институт брака. Для женщины брак – это пункт назначения. А для мужчины далеко не так. Джунгли зовут…

Но, мужчины, мы ж не мартышки, в конце концов. С веток слезли, надели костюмы, бреемся зачем-то. То есть мы демонстрируем лояльность цивилизации. Так давайте будем последовательны. К чему это все «я самец»? Ну, залезайте тогда обратно на дерево, живите в пещерах. Цивилизации нужны мужчины – отцы семейств, человеческому роду нужны дети, а детям – отцы. Я понимаю, семья далеко не всегда связана с приятным времяпровождением. В семье постоянно что-то происходит, вспыхивают конфликты, постоянно нужно что-то решать, но это отнюдь не повод менять вторую половинку. Напротив, это сигнал о том, что нужно еще более внимательно, бережно и терпеливо отнестись к своей женщине, услышать ее и общими силами вернуть радость в отношения. Часто невероятно трудно бывает это сделать, возникают тупиковые ситуации, когда интересы сталкиваются и никто не хочет уступать, начинается война на взаимное уничтожение. В таких случаях требуется индивидуальная помощь психолога. И помните: все можно решить!

One thought on “Без штампа в паспорте

Обсуждение закрыто.