Советы психологов: Как вернуть новогоднее настроение

На носу волшебный праздник, а мир кажется серым и вместо новогоднего настроения – тоска. Как не испортить себе праздник и сделать так, чтобы Новый год принес радость?

Что нужно сделать, чтобы на душе не было грустно от того, что в кошельке негусто, в личной жизни что-то не ладится, мы попросили психологов дать свои рекомендации.

– Не обязательно подходить к Новому году с хорошим настроением, не обязательно оно должно быть приподнятым, – уверяет руководитель Центра практической психологии Алиса Попова. – Для некоторых это период задумчивости и отстраненности от новогодней суеты, особенно если в уходящем году были утраты и потери. В таком случае время нужно использовать для размышлений. Это моменты тишины перед рассветом, минуты перехода из прошлого в будущее, когда нужно принять то, что было, все эмоции, которые это сопровождали. Если это грусть и тоска – вдохнуть, выдохнуть и с боем курантов принять новый день, новый год.

 

– Как поднять настроение в Новый год, известно: вкусно, обильно покушать и выпить, здесь советы психолога не требуются. А вот как сделать так, чтобы в следующем декабре не испытывать мучительных сожалений за бесцельно прожитое время, я вам расскажу, – отвечает на нашу просьбу практический психолог Никита Петров. – Сделайте следующее: уединитесь, дайте себе 10-15 минут, вспомните прошлую зиму. Как вы ее прожили? Какие события особенно запомнились? Какие свои решения и последовавшие за ними поступки вы вспоминаете с гордостью, а за какие поступки, напротив, испытываете чувство вины, стыда?

Отлично. То же самое проделайте для остальных времен года. Затем из сегодняшнего дня перенеситесь в декабрь 2018, мысленно проживите предстоящий год. Честно ответьте себе на вопрос: будут ли тогда, в будущем, у меня поводы для сожалений, если я ничего не изменю сейчас?

Дальше все просто: вернитесь в настоящее и подумайте, какие решения вы можете принять прямо сейчас, чтобы в будущем не накапливать поводов для сожалений, а иметь поводы для гордости. Будьте последовательны, решения предполагают действия.

Только осторожнее – у этого упражнения могут быть очень серьезные последствия: вы измените свою жизнь до неузнаваемости. Хотя если вы его не выполните, последствия могут оказаться еще серьезнее. Успехов в Новом году!

 

– Атмосферу праздника может создать каждый, – уверена психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Орска Ольга Антонович. – И для этого не нужно иметь обильный стол или шикарно украшенную квартиру. Научитесь замечать чудеса: сверкающий снег в свете ночных огней, запах елки, объятия любимого человека… Для того чтобы ощутить новогоднее настроение, необходимо окружить себя людьми, с которыми приятно общаться; поздравить детей, ведь они всегда искренне радуются любому подарку.

Если у вас нет традиций встречи Нового года – постарайтесь их придумать. Каждый член семьи может подвести итоги уходящего года, записав самые важные события в блокнот или на видео, а затем сказать, чего он ждет от наступающего года. Провожая старый год, мы благодарим его за то хорошее, что с нами случилось. Это помогает оставить в прошлом все плохое. Так мы освобождаемся от житейского груза и вступаем в новый год новыми людьми. И помните: желания, которые вы загадываете на Новый год, это цели, для достижения которых нужно приложить усилия.

Людмила Светушкова