Старший ребенок ревнует к младшему. Что делать?

«С рождением второго ребенка 9-летняя дочь начала ревновать к брату. Причем ревность переходит местами в агрессию, иногда в истерики. Я разрываюсь, не знаю, как правильно реагировать. И сына не могу бросить, и отношения с дочерью потерять не хочу. Как быть?» Такой вопрос поступил нашему постоянному консультанту от читательницы «ОГ».

– У любых аффективных эмоций, в частности, ревности, агрессии, несмотря на всю их разрушительную силу, есть позитивная функция, – отвечает на вопрос психолог поликлиники «Цена Качество» Никита Петров. – Как говорил мудрец, важно смотреть в корень. В тот момент, когда вы перестаете реагировать на шелуху – внешние проявления эмоций – и начинаете размышлять над вопросами «Зачем человек так действует? Чего в итоге хочет добиться?», тогда у вас появляются ключи к разрешению ситуации в благоприятном русле.

Думаю, что за агрессией вашей дочери стоит потребность во внимании. Пока это гипотеза, по-хорошему, надо разговаривать с ней. Для ребенка внимание родителей – это не прихоть, а потребность. Внимание старших особей жизненно необходимо детенышам, чтобы стать полноценными членами стаи. Лишите младенца внимания, и он погибнет. Так что поведением вашей дочери управляет жизненно важная потребность, уровень значимости – максимальный. Объяснять дочери, что нужно любить братика, а злиться нехорошо, бесполезно. Это как пытаться убедить умирающего с голоду, что единственная котлета, которую он держит в руках, сделана из мяса животных и кушать ее негуманно.

Что же делать?

Во-первых, нужно погасить эмоции, вернув здравомыслие. И начинать следует с себя. Вы взрослый человек, вам в любом случае легче управлять эмоциями, чем вашему ребенку.

Во-вторых, уясните для себя: чтобы качественно решить проблему, потребуется терпение. Вы не имеете права подбрасывать дрова в костер. Как бы вы ни были раздражены, насколько бы ни устали, вы не должны умножать количество безумия в семье. Уравновешенное состояние достигается через понимание, а отнюдь не через подавление. Подавив эмоции, вы только оттянете момент взрыва и сделаете его сильнее.

В-третьих, необходим взрослый разговор с вашей дочерью. Что значит взрослый? Спокойный, основанный на признании проблемы, признании обоснованности ее претензий или по крайней мере их части. Вероятно, придется разрывать контакт в тот момент, когда эмоции достигнут высокого градуса, и возвращаться к разговору, когда все успокоются. Так часто поступают дипломаты.

В результате вы примете определенные компромиссные решения, что даст возможность избавиться от напряжения в семье. На этом этапе помощь психолога не будет лишней.