Эхо необъявленной войны

До 28 февраля можно посетить выставку  «Афганистан – ограниченный контингент», которая работает в Орском краеведческом музее и приурочена к 30-летию вывода советских войск.

Солдатские письма и фотографии, боевые трофеи и личные вещи – все это можно увидеть в зале, где развернулась экспозиция. Каждый предмет хранит свою историю. Один из бойцов передал музею военную форму, в которой возвращался домой с необъявленной войны. Другой участник локального конфликта принес на выставку головной убор душмана, который уже 30 лет хранит дома как трофей.

– Что-то нам передавали матери ребят, что-то сами афганцы, – говорит главный хранитель краеведческого музея Ольга Абросимова. – В основном на выставке представлены экспонаты из наших фондов, которые удалось собрать вскоре после вывода войск. Художник Фархат Сабирзянов подарил музею портрет сына Тимура, написанный сразу по возвращении его из Афганистана. Многие ребята, участвовавшие в боевых действиях, скрывали от родителей, где они находятся. Тимур не скрывал, что попал в Афганистан, но писал, что в части, узнав, что он сын художника, его попросили оформлять клуб. Когда он вернулся домой, родители были шокированы: сын был весь седой, в шрамах. Конечно же, он воевал. Отец решил написать портрет Тимура на фоне Афганских гор – той местности, где повзрослел его сын.

Рядом с картиной лежит гитара. На ней до призыва в армию играл Сергей Крафт. С Афганской войны он так и не вернулся.

Сержант Владимир Жулидов в бою получил тяжелое ранение. В результате остался без ног. На фотографиях он запечатлен делающим первые шаги на протезах.

На красном полотне в центре зала – фотографии погибших орчан. Большинство из них – совсем еще мальчишки. Пожалуй, особое место на выставке занимают письма с фронта. В одном из них Санек сообщает другу о гибели боевого товарища.

– Люди по-разному оценивают события тех лет, – отмечают в музее. – По-разному смотрят на Афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно емкое и страшное слово «война». Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Людмила Светушкова