Красивая упаковка. А что внутри?

– Купила сливочное масло московского производителя. На упаковке нарисована корова, но похоже, к этому маслу она не имеет никакого отношения! – пожаловалась, обратившись в редакцию, читательница. – На вкус – маргарин. Бросаешь его на сковородку, а оно, вместо того чтобы издавать приятный запах, дает такой, что хочется открыть форточку. И цвет при перетапливании остается неестественно белым, будто туда краску добавили!

Внимательно читайте состав

Качество молочной продукции нередко вызывает нарекания покупателей. Как, выбирая ее, не приобрести некачественный продукт?

– В первую очередь обратите внимание на упаковку, – говорит врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии Оренбургской области в городе Орске Наталья Прокудина. – На ней должно быть указано наименование молока или молочной продукции, состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов, товарный знак, название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно размещаться название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза. Обязательно должны обозначаться дата производства и срок годности, технический регламент, ГОСТ или технические условия, в соответствии с которыми производится продукт. Массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также в информации на упаковке могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне упаковки. К примеру, «сметанный продукт с заменителем молочного жира», «сырок с заменителем молочного жира».

Обратите особое внимание на состав и цену товара. Слишком низкая цена должна насторожить, ведь качественный продукт не может быть дешевым.

Как отмечает Наталья Александровна, в ходе недавно проведенной ведомством прямой линии по качеству молока от граждан в основном поступали жалобы на отсутствие маркировочных ярлыков в холодильных витринах  на расфасованной в магазине продукции, на нарушение условий хранения и сроков годности.

– Если у покупателей есть сомнение в качестве продукции, следует обратиться в магазин с требованием возвратить деньги или заменить товар на другой, – говорит Наталья Прокудина. – Если же в магазине на это никак не реагируют, нужно обратиться с письменным обращением в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в городе Орске по адресу: пер. Нежинский, 3а (телефон для консультаций: 8 (3537) 26-90-77, 8 (3537) 26-91-08), в котором потребитель должен указать все претензии к приобретенной продукции и приложить кассовый чек.  Специалисты Роспотребнадзора  совместно со специалистами Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» проведут отбор продукции того же наименования в торговой точке и проведут исследование.

Нести подозрительный товар в Роспотребнадзор не нужно! Для объективности исследования товар должен быть взят с полок магазина.

Орский филиал аккредитован на проведение лабораторных исследований молочной  продукции на показатели безопасности, физико-химические, микробиологические. Лабораторные исследования на определение жирно-кислотного состава (фальсификации) проводит  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области Оренбурга.

По данным регионального Роспотребнадзора, 41 проба молочной продукции за минувший год показала фальсификацию. Это немного, и все же проблема есть.

 

Производители лукавят?

Вопрос фальсификации молочной продукции на днях поднял руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, выступая на X съезде Национального союза производителей молока.

– За последние 5 лет резко ухудшилось качество молочной продукции, в том числе это касается присутствия фальсификата. Это произошло на наших с вами глазах, – отметил он, обратив внимание, что данные об объемах фальсификата могут занижаться, а контроль над оборотом таких продуктов на российском рынке недостаточен.

– Наши данные относительно фальсификации молочных товаров сильно разнятся с Роспотребнадзором, который говорит об уровне фальсификата всего в 3,5 %. При лабораторном контроле Россельхознадзор применяет риск-ориентированный подход: мы никогда не проверяем там, где фальсификата априори быть не может.

Руководитель Россельхознадзора отметил, что изменить ситуацию может введение готовой молочной продукции в электронную систему «Меркурий», что не даст разорвать цепочку прослеживаемости. При сквозной электронной ветеринарной сертификации отследить баланс потребления сырья и выпуска предприятиями продукции становится просто.

 

Что не так в подделке?

Какая же фальсифицированная продукция оказывается на прилавках? По данным Россельхознадзора, большинство современных методов фальсификации так или иначе сводится к изменениям технологии, использованию дешевого сырья и последующему доведению физико-химических показателей до требований, установленных нормативной документацией. Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.

Вместо цельного натурального молока нечестные производители представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Сметану разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. В фальсифицированном твороге жирность бывает завышена за счет растительных жиров, при этом снижается содержание белка. В сливочном масле молочный жир заменяют растительным, добавляя маргарин или другие гидрированные жиры. В сырах возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности и нарушение режима созревания.

Действующий технический регламент не запрещает использовать растительные жи-ры в молочной продукции. Но потребитель должен об этом знать! И если честный производитель, установив невысокую цену, пропишет на упаковке, из чего сделан продукт, то нечестный умолчит. И только жесткий контроль способен при таком раскладе исправить ситуацию.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор