Грипп наступает

В 43 регионах России превышен эпидемический порог по ОРВИ. Число больных растет и в Оренбуржье. На карантин с 7 февраля закрыты все орские школы. Как защитить себя от гриппа, а самое главное – от его осложнений? Об этом наш разговор с врачом-инфекционистом городской больницы № 2 Наилей Садыковой.

аиля Надиновна, как вы оцениваете уровень заболеваемости в городе?

– Пока она укладывается в сезонные показатели, но за последнюю неделю мы отмечаем рост заболеваемости. Считаю, карантин в школах введен свое-временно, ведь в последние годы распространение ОРВИ в нашем городе начиналось именно с детей. Пока как такового клинически явного гриппа практически нет, как и лабораторных подтверждений по нашей больнице. По городу при ПЦР-диагностике высевается вирус группы А (H1N3). Больше встречаются обострения бронхитов, ангины и обычные респираторно-вирусные инфекции.

 

– Тактика лечения при гриппе и ОРВИ отличается?

– Подходы к нему отличаются в зависимости от тяжести заболевания. При легком или среднем течении гриппа, с которыми люди обращаются в поликлинику, работают те же противовирусные препараты, что и при других ОРВИ. Назначаются общетерапевтические дезинтоксикационные мероприятия: покой, тепло и питье. Питье необходимо щелочное, так как во время воспаления организм закисляется. Полезны молоко, минеральная щелочная вода, вода с лимоном.

 

– Необходима ли противовирусная терапия? Вокруг многих препаратов этой группы возникают споры. Кто-то считает их практически панацеей, другие говорят о недоказанной эффективности…

– Я работаю врачом-инфекционистом уже 30 лет и могу сказать, что на фоне вовремя (с первых дней заболевания) назначенной комплексной терапии, в том числе противовирусной, выход из болезни происходит гораздо легче. Другое дело, что при всей правильности назначений больной часто принимает не все лекарства. Отсюда и разговоры о недоказанной эффективности. В стационарах назначения врача выполняются лучше, так как есть контроль со стороны медперсонала, и эффективность видна лучше.

Вопрос еще и в том, правильно ли применяется то или иное средство. Многие говорят: оксолиновая мазь не помогает! А вы правильно ее используете? Пришли на работу, очистили нос, нанесли, через 4 часа опять просморкались, промыли нос, намазали – и так в течение дня. Тогда эффект будет. Мы сами ею пользуемся. Кроме специфических мер профилактики – вакцинации, необходимо применять и неспецифические.

 

– Не так страшен грипп, как его осложнения. С чем приходится сталкиваться?

– Чаще всего осложнениями становятся ларинготрахеиты, трахеиты и бронхиты, потому что основная масса населения страдает заболеваниями верхних дыхательных путей из-за агрессивной окружающей среды и курения (в том числе и пассивного). Реже возникают пневмонии. К вирусной флоре присоединяется бактериальная. Самолечением в таких случаях заниматься очень опасно. В городе в прошлые годы было несколько смертей, связанных с тем, что люди поздно обратились за медицинской помощью. На 5-6 сутки они приходили к врачу, их привозили в больницу на скорой помощи, а легкие были поражены настолько, что спасти было уже невозможно. Так что не стоит тянуть! Обращайтесь к врачу при первых признаках ОРВИ. Это позволит защитить и себя, и окружающих. Ведь даже человек, который болеет легко, может заразить коллег, имеющих массу хронических заболеваний, у которых заболевание может протекать и в тяжелой форме.

 

– Ношение маски больным не обезопасит окружающих?

– Маска должна меняться каждые 2 часа, быть четырехслойной, ватно-марлевой. Надетая на весь день несменяемая маска – как зонтик для рыбки! Весь коллектив при этом должен пить противовирусные препараты для профилактики.

 

– Как человеку понять, что появились осложнения?

– О них всегда говорит ухудшение состояния. Болеет человек, температура держится, и вдруг резко появляется нарастание одышки, слабость, скачок температуры. Или температура снизилась – а через несколько дней резко подскочила. В таких случаях необходимо вызывать скорую помощь. Если течение болезни затяжное, тоже стоит насторожиться.

 

– В последнее время в интернете появляется много информации о вирусных пневмониях, которые имеют высокую летальность. Якобы этой зимой они активно циркулировали на Дальнем Востоке и распространяются по всей России. Стоит ли их опасаться?

– Вирусная пневмония в чистом виде – большая редкость. Осложнение пневмонией при гриппе бывает у людей со слабыми легкими, у ослабленных людей. Вирус, можно сказать, открывает двери: он вызывает отек, воспаление слизистой, создает условия для того, чтобы бактерии, которые всегда присутствуют в организме, нашли лазейку и начали размножаться. Чисто вирусных гриппозных пневмоний практически нет! В своей практике я их не встречала.

Да, существует тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), при котором вирус быстро поражает все легкое, возникает дыхательная недостаточность. При нем очень высокая летальность. Но и в этом случае огромное значение имеет иммунный ответ организма, своевременность лечения и умение человека отнестись к своему состоянию критически.

 

– А вакцинация от пневмонии, которую сегодня предлагают в поликлиниках, эффективна от такого заболевания?

– Прививка делается от пневмококковой пневмонии, которая вызывает тяжелые формы заболевания с деструкцией легочной ткани. Ей планово прививаются люди, которые едут в организованные коллективы: ребята, которые идут в армию, и лица пожилого возраста. К сожалению, вакцина дорогая (стоит около 1,5 тысячи рублей). Но на фоне специфической профилактики у лиц, имеющих проблемы с бронхо-легочной системой, она активизирует защитные силы, люди будут меньше болеть. Если позволяют средства, привиться будет нелишне.

Я вообще адепт прививок. И от гриппа самая надежная защита – вакцинация (вакцина применяется поливалентная, которая защищает от нескольких штаммов гриппа А и гриппа В). Только благодаря большому проценту привитых удается избежать эпидемий. К сожалению, люди не сразу откликаются на призыв бесплатно привиться, пока есть вакцина. Мы долго уговариваем всех. Между прочим, если посмотреть статистику тяжелых состояний или летальных исходов при гриппе, у привитых они практически не встречаются.

 

– Сейчас прививаться уже поздно. Как же защитить свой организм?

– Остаются меры неспеци-фической профилактики. Они нужны и привитым, ведь вакцинация не защитит от многих ОРВИ. Как ни банально звучит, надо есть побольше лука, чеснока и свежей зелени. Есть масса противовирусных препаратов с профилактической дозировкой, подобрать их можно самостоятельно. Важно избегать переохлаждения. Если же вы замерзли, пришли домой и чувствуете себя нехорошо, эффективен прием в пищу простых жиров: сала, масла, сметаны, наваристых бульонов и тому подобного. Но здесь важно поймать момент. А вообще, для того чтобы меньше болеть, надо систематически заниматься своим здоровьем: прислушиваться к организму, закаляться и заниматься физкультурой.

 

Как отличить грипп от ОРВИ

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно заразны.При ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекциях негриппозной этиологии – заболевание развивается без сильной интоксикации, как правило, с температурой от субфебрильной до 38 градусов. Начинается с утомляемости и насморка. При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния: повышение температуры тела выше 38 градусов, интенсивная головная боль, ломота в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление – на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, пациентов с хронической патологией и заболеваниями иммунной системы. Врачи рекомендуют не применять для снижения температуры при вирусных инфекциях аспирин. Снижать температуру лекарственными средствами желательно, только если она поднялась выше 38 градусов.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор