Битва умов. Директор школы обещает побить главврача

Состоялся третий традиционный новогодний шахматный турнир на Кубок горсовета.

В течение двух дней 11 депутатов, разделенных на этот раз по гендерному признаку, вели бескомпромиссный спор за главный кубок.

– С каждым годом интерес к соревнованиям среди депутатов растет, в этот раз он был наиболее массовым по сравнению с прошлыми годами, – отметил председатель горсовета Виктор Франц. – Мы решили разделить соревнования на два турнира – среди мужчин и женщин. Я поддержал эту инициативу, и мы утвердили второй кубок для представительниц прекрасного пола. Считаю, что депутатам полезно играть в древнюю игру, которая развивает мышление, логику, тактическую смекалку, а они важны в работе народных избранников в представительном органе муниципальной власти.

Главный врач горбольницы № 4 депутат Владимир Коган дважды побеждал в турнирах и в этом году первые партии провел мастерски. Неслучайно он перворазрядник с большим потенциалом, с претензией на звание кандидата в мастера спорта, как отметил официальный представитель шахматной федерации, главный судья соревнований Андрей Помахов.

Не смог остановить на пути в финал главного фаворита Василий Козупица, которому пришлось в итоге играть во второй день состязаний с Александром Рагузиным. Депутаты вели спор до последнего, пока на поле не осталось по королю при одной пешке.  Ничья, но в пользу Рагузина, потому что он играл черными. Ему и досталось третье призовое место.

Пока шла борьба между Василием Козупицей и Александром Рагузиным, все с нетерпением ожидали финального поединка Владимира Когана и Вячеслава Ращупкина. Кое-кто из присутствовавших даже в шутку предложил применить неспортивный способ лишить фаворита переходящего трофея – закрыть Владимира Ильича в кабинете! Но авторитетный орский избранник народа появился в зале секунда в секунду и без разминки начал игру.

Владимир Ильич играл черными и тратил минимальное время на очередной ход. Его соперник немного волновался, дольше размышлял над каждым ходом, но в итоге попался на тактическую уловку, «зевнул» коня. После этого победа была делом техники.

Главный врач ГБ № 4 выиграл и в третий раз стал победителем новогоднего турнира. Он был не прочь сыграть товарищескую встречу в рамках сеанса одновременной игры на трех досках, но никто из коллег не сделал встречный ход.

В женском турнире победу одержал директор школы № 35, депутат Елена Бадаева.

Директор школы №24 депутат Вячеслав Ращупкин, второй призер соревнований, намерен в следующем году взять реванш у Владимира Когана, который в свою очередь проигрывать никому не собирается.

Константин Мусафиров, корреспондент