Дмитрий Кулагин избран новым главой Оренбурга

Депутаты Оренбургского городского Совета определились с выбором. Новым главой Оренбурга стал вице-губернатор региона Дмитрий Кулагин. 33 народных избранника из 37 проголосовали за него во время выборной процедуры на очередном заседании муниципального парламента. Городской Совет начал очередное заседание с избрания счетной комиссии по выборной процедуре. Вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области Вера Баширова напомнила депутатам о том, как проходил конкурс, рассказала о сегодняшней процедуре и подчеркнула, что на пост градоначальника подали документы беспрецедентное количество кандидатов. Также вице-губернатор напомнила депутатам, как важен и ответственен сегодня их выбор.

Депутатам предстояло определить наиболее достойного среди двух кандидатов. На должность мэра претендовали вице-губернатор Дмитрий Кулагин и глава Северного округа Оренбурга Сергей Чуфистов. Оба кандидата прошли серьезный отбор: из 28 претендентов на должность мэра конкурсную комиссию прошли только они. В число финалистов не вошел и.о. главы Оренбурга Сергей Николаев. Ранее социолог Галина Шешукова пояснила, почему члены комиссии сделали именно такой выбор. На выступление кандидатов перед депутатами отвели 15 минут, после каждый из них ответил еще на пять вопросов. Выступление Дмитрия Кулагина на Горсовете уже разобрали на цитаты. Из уст вице-губернатора прозвучало «Не превратить Оренбург из степной столицы в пивную столицу», «Мы говорим, что любим Оренбург. Пора сказать, что Оренбург любит каждого горожанина», «Если не мечтать, то лучше и не работать», «Даже при супер-главе на Оренбург не прольётся золотой дождь».

Сергей Чуфистов в своей речи поднял две важнейшие темы — низкий уровень предпринимателей и слабые социальные лифты. По итогам выступлений, народные избранники удалились на голосование, которое длилось около 20 минут. После председатель комиссии огласила итоги. Стоит отметить, что из 37 присутствующих депутатов голосовали 33 народных избранника. Все они отдали свои голоса Дмитрию Кулагину.

Городскому Совету сегодня, 20 декабря, также предстоит принять главный для города финансовый документ – бюджет Оренбурга. Новый глава Дмитрий Кулагин отметил, что знаком с ним и готов работать без промедления. — С проектом бюджета я знаком. Я хотел бы начать завтрашний день не только со знакомства с сотрудниками администрации, но в том числе и со встречи с председателями комитетов чтобы решать вопросы по бюджету, — отметил он в своем выступлении. На 12.00 в мэрии запланирована процедура инаугурации, на которой будет присутствовать губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он передаст новому мэру ключи он города.

«Служба информации Орской газеты»