Девчонки против парней

Картина, прямо скажем, неожиданная, когда на ринге сходятся в боксерском поединке девушки и юноши. Удары сыплются как из рога изобилия. Особенно усердствуют представительницы прекрасного пола.

– В спаррингах с девчонками, конечно же, парни работают строго по нашему заданию, – говорит тренер-преподаватель ДЮСШ «Зенит» Дмитрий Гаврилов. – В городе, да и в регионе не так много девчонок, которые выбрали бокс. Стремимся договариваться с тренерами из ДЮСШ «Лидер» и соседнего Новотроицка о проведении совместных тренировок и спаррингов, но это происходит не так уж часто. В основном наши дерзкие девчонки на ринге работают с юношами, которые отдают себе отчет, каковы физические возможности соперниц, но не слишком-то поддаются. Они встречаются на ринге, чтобы девушки смогли отработать различные варианты атаки или защиты. Подобные тренировки приносят девчонкам много пользы в тактическом и техническом плане, развивают умение держать крепкий удар.

Воспитанницы «Зенита» недавно уверенно выступили на зональных соревнованиях в рамках первенства Приволжского федерального округа в Димитровграде. Екатерина Родионова в возрастной категории 2001-2003 годов рождения уверенно разобралась с соперницами и заняла первое место, в финале послав в нокдаун спортсменку из Удмуртии и досрочно закончив бой. Инга Васючкова заняла в возрастной категории 2000-2001 годов рождения второе место. Обе орские спортсменки пробились в финальный этап соревнований, в марте примут участие в первенстве России. Место проведения соревнований определяется.

– Начали плановую тренировочную работу в преддверии главного старта, куда девчонки поедут за победами, – отметил наставник. – Обе они целеустремленные, трудолюбивые, упорные. Инга занимается боксом уже три года; она постарше Екатерины, которая пришла в нашу секцию физически подготовленной, потому что ранее занималась хоккеем с шайбой в ДЮСШ-4, а затем борьбой. Характер у Кати бойцовский, она физически крепкая, на первых порах пришлось в основном «ставить ей школу», технику бокса. Она оказалась способной ученицей, поэтому и результат закономерен. Дебютируя в столь престижных соревнованиях в Димитровграде, она сразу шагнула на первое место!

– Девчонки сами выбрали бокс, или кто-то им послужил примером? Как относятся к занятиям дочерей родители? – интересуюсь у тренера.

– Бокс Инга и Екатерина выбрали по собственному желанию, – отмечает он. – Родители всячески поддерживают своих дочерей. Отец Екатерины часто посещает тренировки, предлагает нам, тренерам, всяческую помощь. Это дорогого стоит в тренировочном процессе. Кстати, Екатерина проживает в Гае, занимается в Орской православной гимназии, ежедневно ездит на тренировки. И никогда не хнычет, хотя такие поездки изо дня в день не каждому по плечу.

– Работать с юношами – это одно, а с девчонками как удается находить общий язык? – задаю вопрос.

– Безусловно, в тренировочном процессе мы с тренером Вадимом Петровым учитываем этот фактор, – улыбаясь, отвечает Дмитрий Гаврилов. – Стараемся быть мягче с девчонками. Это парням можно и крепкое слово сказать, и слегка повысить голос. Женские натуры требуют иного подхода и такта. Но девчонки стараются, поэтому особых претензий к ним не бывает. Когда тренировки проводим с Вадимом Александровичем вместе, то разделяемся: кто-то работает с парнями, а кто-то – с девушками. Часто мы подменяем друг друга, потому что уезжаем поочередно на различные турниры, приходится строить гибкий график тренировочной работы.

Женский бокс в мире развивается стремительно, он представлен в олимпийской программе, дебютировал на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, поэтому не случайно даже на соревнованиях Приволжского федерального округа на ринг выходило более ста участниц. Приятно, что и в Орске, в городе с большими боксерскими традициями, подрастают перспективные спортсменки.

Константин Мусафиров