Отказаться от курения проще, чем вы думаете

Вопросом, как избавиться от пагубной привычки, время от времени задаются многие курильщики со стажем. Сделать это самостоятельно получается далеко не у всех. Хотя положительные примеры есть.

«Почему ты так много куришь?» – как-то поинтересовалась у приятеля, который за день выкуривает пачку сигарет. Он пожал плечами и обреченно произнес: «Привычка. И денег уходит немало, и здоровья не прибавляется, и жена постоянно ворчит, что от меня неприятно пахнет, а я не могу остановиться. Хочу бросить, но хватает меня лишь на пару дней».

– Для того чтобы бросить курить, не надо ждать удачного стечения обстоятельств или какого-то толчка, просто нужно воспитывать силу воли, – уверен Александр Васильев, помощник депутата Госдумы Виктора Заварзина.

Он не курит уже 17 лет. Не дымит сам и другим не советует. Его примеру последовали сын, зять и многие друзья.

Александр Иванович признается, что бросал курить трижды. В первый раз сорвался, когда, будучи сотрудником милиции, попал на Чеченскую войну в 1995-м, потом – в 2000-м, отправившись в служебную командировку на Северный Кавказ. Там, в напряженной обстановке, курили многие.

– Есть мнение, что курение снимает нервное напряжение, – говорит Александр Иванович. – Но это не так. Я понял это лишь со временем. Сейчас курить совершенно не тянет и неприятно смотреть на то, как травят себя и окружающих другие. Самое сложное – продержаться первые три дня. Рука сама будет тянуться за пачкой, но в этот момент нужно отвлечься, чем-то себя занять. Полезно взять листок и написать на нем, какую пользу и вред приносит курение. Минусов окажется гораздо больше, чем плюсов.

Отвлечься от проблемы лично мне помогли занятия спортом. Когда-то я играл в футбол. Сейчас предпочитаю настольный теннис, шахматы, бильярд. В 2016 году готовил сборную города по бильярду на фестиваль рабочего спорта. Когда мы с друзьями заходим в бильярдные – просим окружающих не курить. В конце концов, у нас есть закон о запрете курения в общественных местах! Люди относятся с пониманием.

Медицина доказала, что пассивное курение опаснее активного. Хотелось бы, чтобы курильщики не забывали об этом и с уважением относились к остальным, чтобы дымили только в отведенных местах и там, где они никому не мешают.

Александр Иванович отмечает, что за долгие годы без сигарет у него сформировалось отвращение к табачному дыму. К курильщикам теперь относится, как к самоубийцам, напоминая им об этом при случае. Нет-нет, да кто-то из знакомых и осознает пагубность привычки и сумеет от нее отказаться.

– Самостоятельно бросить курить может человек, у которого него нет зависимости, – отмечает главный врач Орского наркодиспансера Инна Косенко. – Если самостоятельно сделать это не получается – зависимость имеется, а значит, стоит обратиться за помощью специалистам. Все желающие могут прийти в диспансер, расположенный на улице Гончарова, 8, где квалифицированную помощь окажут психологи, а врачи подберут необходимые медикаментозные препараты. Сможет ли человек избавиться от зависимости, зависит от того, насколько он мотивирован. Он должен хотеть этого сам. Не родственники, а именно он. Это касается любой зависимости. Как говорил Авиценна: «Есть трое – врач, больной и болезнь. Если врач с больным не объединится, болезнь не победить».

Людмила Светушкова

 

Отказавшись от курения, можно значительно повысить продолжительность и качество жизни.

Через 20 минут после отказа от курения артериальное давление и пульс вернутся к нормальному уровню.

Через 36 часов нервные окончания, которые были разрушены в результате курения, начнут восстанавливаться.

Через 48 часов обоняние и вкус начнут улучшаться.

Через 72 часа сможете дышать легче, и уровень вашей энергии будет возрастать.

Через  2-12 недель улучшится кровообращение.

Через 3-9 месяцев затрудненность дыхания уменьшится.

Через 5 лет риск сердечного приступа снизится вдвое.

Через 10 лет на 50 % снизятся шансы развития рака легких.