Китайские горки «Южного Урала»

В своем стартовом поединке в Китае в рамках чемпионата ВХЛ ХК «Южный Урал», проигрывая со счетом 0:3 в середине встречи, сумел в итоге одержать победу в овертайме над ХК «Ценг Тоу» – 4:3.

Наши хоккеисты не слишком уверенно начали матч, уже к десятой минуте пропустив три шайбы, но затем постепенно нащупали свою игру. Во втором периоде в большинстве Илья Иванов и Дмитрий Марченков сумели сократить разрыв в счете, а за 15 секунд до окончания третьего периода, поменяв голкипера на шестого полевого игрока, южноуральцы в третий раз поразили «рамку» хозяев – отличился Константин Куликов. В овертайме за 11 секунд до его окончания гости провели победную шайбу после броска форварда Дениса Фахрутдинова, огорчив полторы тысячи поклонников «Ценг Тоу», собравшихся на этом матче.

Кстати, в составе хозяев играли всего два китайских хоккеиста, а все остальные – россияне, поигравшие в КХЛ и ВХЛ, так что соперник был непростым.

Во втором матче в КНР «Южный Урал» скрестил клюшки в Харбине с ХК «КРС Хэйлунцзян», где играет гораздо больше воспитанников китайского хоккея.

Китайские горки повторились в Харбине, но в обратном порядке. Орчане мощно начали встречу, забросив к восьмой минуте две шайбы. Отличились нападающие Виталий Кудрин и Денис Скатов. Наши хоккеисты выглядели мощнее, но после пропущенной шайбы на 14 минуте от лучшего голеадора хозяев россиянина Михаила Мокина в организации игры южноуральцев что-то нарушилось. Во втором периоде последовал ряд удалений, чем и воспользовались хоккеисты «КРС Хэйлунцзян»: счет сравнял на 31 минуте Кирилл Лебедев. В третьем периоде на 47 минуте китайский игрок Ху Ян провел третью шайбу, а в концовке Александр Шибаев поразил уже пустые ворота гостей после выхода на лед шестого полевого игрока вместо вратаря Александра Пиманкина. В итоге, ведя в счете 2:0, орчане уступили 2:4.

Заключительные матчи выездной серии «Южный Урал» проведет в Подмосковье с чеховской «Звездой» (7 февраля) и воскресенским «Химиком» (9 февраля). После 47 игр в активе «ЮУ» 76 очков, команда занимает 10 место в турнирной таблице из 27 команд-участниц регулярного чемпионата ВХЛ.

Константин Мусафиров