Орский пловец взял три первых места

В 22-й раз в Орске, в плавательном бассейне ДЮСШ «Надежда», проходили Всероссийские соревнования по плаванию среди юношей и девушек.

Для участия в них прибыли спортсмены из 15 городов России, от Мурманской области до Нового Уренгоя. Всего за победу на разных дистанциях боролись 266 пловцов, 66 из которых представляли орские ДЮСШ «Надежда» и «Авангард».

Финальные заплывы прошли 5 и 6 февраля. Пловцы «Надежды» просто горели желанием сделать подарок своему тренеру – 7 февраля Ирине Павловне Симаковой исполняется 55 лет. Заслуженный тренер России многое сделала для развития плавания в городе и регионе, воспитала около двух десятков мастеров спорта России, международных мастеров, призеров и чемпионов России, Европы и мира.

– Я осталась довольна выступлением подопечных, – отметила Ирина Павловна. – Среди юношей лучшим стал мой воспитанник Данила Инбулаев, а у девушек – мастер спорта из Снежинска Виктория Фролова. Эти соревнования – хорошая проверка перед зональными и финальными состязаниями первенства России, отбором на чемпионат Европы в Турцию.

Другой примечательный момент турнира – это присутствие почетного гостя: заслуженного мастера спорта России, шестикратного чемпиона мира, четырнадцатикратного чемпиона Европы Юрия Прилукова, который провел для участников открытую тренировку.

– Специально готовился к этим соревнованиям, хотел показать высокий результат, – сказал Данила Инбулаев, которому еще предстояло участвовать в двух заплывах. – У меня пока три первых места – два в личных заплывах и одно в эстафете 4 х 50 метров кролем. При этом мы установили рекорд соревнований, что хотим сделать и в следующем эстафетном заплыве.

Как оказалось, перспективный пловец – новотройчанин, но уже третий год занимается в Орске у Ирины Симаковой и мечтает выполнить норматив мастера спорта России, пробиться в состав юношеской сборной страны. На водных дорожках он выступает десять лет.

В составе эстафетных команд плыл и мастер спорта международного класса по подводному плаванию Алексей Федькин, который, несмотря на уверенное выступление, отнесся к своим результатам критически, заметив:

– В эстафете мы с ребятами отличились, а вот в личном споре с другом Данилой Инбулаевым уступил ему на двух дистанциях, заняв только вторые места. Надо больше тренироваться.

Остается добавить, что соревнования прошли на высоком спортивном и организационном уровне, о чем говорили все тренеры приезжих команд. Большую помощь оказали спонсоры – орская компания «Ринг» и одна из екатеринбургских спортивных организаций.

Константин Мусафиров