Кубок губернатора уехал в Башкортостан

Во Дворце спорта «Юбилейный» состоялся финальный поединок Кубка губернатора Оренбургской области по хоккею.

В решающем матче скрестили клюшки ХК «Южный Урал» и «Горняк» из Учалов.

На игре присутствовал губернатор региона Юрий Берг, который вручил по окончании встречи главный трофей. Он достался хоккеистам из Башкортостана, обыгравшим орчан в серии послематчевых буллитов. Основное время и овертайм завершились вничью – 0:0. Но в реализации штрафных бросков гости оказались удачливее, и матч завершился с минимальным счетом 1:0 в пользу «Горняка». Кстати, в групповом турнире учалинцы также выиграли у южноуральцев – 4:3.

ХК «Южный Урал» в других играх праздновал победу – над «Челметом» из Челябинска 1:0 и оренбургскими «Сарматами» 5:3, однако в итоге занял только второе место. Третье – у челябинцев.

После окончания встречи состоялась церемония закрытия турнира, где отметили лучших игроков. Команде-победительнице губернатор вручил главный трофей, отметив, что игроки показали красивый, динамичный хоккей в финале, как и во время всего турнира. Юрий Берг пожелал командам успешного старта в чемпионате ВХЛ. Звание «Лучший вратарь» досталось голкиперу «Южного Урала» Денису Перетягину. Лучшим защитником признан Александр Шепелев из ХК «Челмет», лучшим нападающим стал Андрей Чванчиков из ХК «Горняк».

В целом орская ледовая дружина ровно провела весь турнир, но выявились и некоторые шероховатости, которые необходимо устранить тренерскому штабу до начала чемпионата ВХЛ – Кубка Шелкового пути. Это не слишком высокая результативность, слабая реализация голевых моментов и буллитов, отдельные огрехи при игре в меньшинстве. Настрой на борьбу был в каждом матче, в этом сложно упрекнуть коллектив. Исключение – это короткий отрезок в матче с «Сарматами» в конце третьего периода, когда, ведя в счете 4:0, орчане позволили потерять концентрацию и пропустили подряд три шайбы из-за позиционных ошибок в обороне.

Первый матч в чемпионате ВХЛ наши хоккеисты проведут 6 сентября в Казани против ХК «Барс».

– Результат контрольных матчей и турнирных баталий все-таки не имеет решающего значения, – отметил председатель горсовета Виктор Франц, давний болельщик ХК «Южный Урал». – Да, мы, болельщики, всегда хотим побед и первых мест, но тренерскому штабу сейчас важнее поставить игру команды, проверить новичков и особенно перспективную молодежь. Приятно, что в последние годы в команде снова появляются орские воспитанники. Внимательно наблюдал за игрой фарм-клуба – ХК «Сарматы». Парни не дрогнули на турнире против клубов ВХЛ, выиграли по буллитам у «Челмета», в остальных матчах боролись до последних секунд. Это радует. Ближайший резерв «Южного Урала» прибавляет в мастерстве. С интересом жду дебюта второго фарм-клуба,  «Южного Урала – Металлурга», в первенстве ВХЛ, серьезном взрослом турнире.

Вместе с Виктором Абрамовичем вспомнили красивый поступок воспитанника орского хоккея Михаила Глухова, весной в составе казанского «Ак Барса» ставшего обладателем Кубка Гагарина, который подарил ДЮСШ-4 60 клюшек.

– Михаил привез в Орск после окончания чемпионата КХЛ главный трофей, сам приехал в родной город пообщаться с болельщиками. Получился запоминающийся праздник, – отметил Виктор Франц.

Константин Мусафиров,

корреспондент