Русские не сдаются! Дорогое золото корейской Олимпиады

25 февраля погас олимпийский огонь в Пхенчхане. В заключительный день Олимпиады состоялся финал хоккейного турнира, который принес россиянам долгожданное золото после 26-летнего перерыва.

В 1992 году наши хоккеисты под флагом олимпийской объединенной команды СНГ в последний раз были удостоены золотых наград во Франции. До этого сборная СССР семь раз становилась олимпийским чемпионом, с 1956-го по 1988 год. И вот в Южной Корее ледовая дружина атлетов из России завоевала звание олимпийских чемпионов, в решающем драматичном поединке переиграв сборную Германии 4:3 в овертайме.

Финал был достоин самых высоких эпитетов. Золото Олимпиады принес сплав опыта и молодости, ведь в составе сборной в Пхенчхане играли как мировые звезды Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Вячеслав Войнов, так и талантливая молодежь – Никита Гусев, Кирилл Капризов, Артем Зуб, Никита Нестеров, Илья Сорокин и другие. Настоящими героями стали форварды Никита Гусев, забросивший две шайбы, и 18-летний Кирилл Капризов, пославший резиновый диск точно под перекладину в овертайме, поставив победную точку в матче.

Россияне завоевали на Олимпиаде две золотые награды. Они  дорогого стоят, потому что добыты в самых популярных видах спорта – фигурном катании и хоккее. Российские одиночницы покорили своим мастерством зрителей и судей, завоевав первое и второе места в соревнованиях фигуристок. Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой, а Евгения Медведева – серебряной медалисткой. Всего в копилке олимпийских атлетов из России 17 наград!

Южная Корея оставила свой след в организации зимних Олимпиад. Но дотянуться до спортивных достижений и олимпийского настроения Сочи-2014 явно не удалось.

«У меня впечатление от этой Олимпиады очень будничное и серенькое. Не было такого праздничного спортивного размаха, не было драйва!» – сказал главный тренер сборной Белоруссии по лыжной акробатике Николай Козеко.

«Перед стартом было сложно себя завести, – заметил четырехкратный призер игр, российский лыжник Александр Большунов. – Состояние какое-то было – все по фигу. Ни волнения, ничего. Как на первенстве водокачки выступал».

Подобные высказывания звучали из уст многих других летописцев олимпиад, хотя, в целом, все медали были разыграны, общекомандные итоги подведены. Все в рамках регламента. В сводной таблице не оказалось одного из главных фаворитов – сборной России, точнее говоря, россияне значились как «Олимпийские атлеты из России», без флага и национального гимна, выступали под нейтральным олимпийским флагом. А главное, МОК не допустил до стартов практически всех лидеров нашей дружины, несмотря на оправдательный вердикт Международного спортивного суда. Наверное, Олимпиада в Южной Корее запомнится именно этим далеко не спортивным решением…

Несмотря на прессинг россиян, в Южной Корее наши олимпийцы были заметными фигурами, не говоря уже о многочисленных болельщиках… с национальными флагами Российской Федерации!

Мнения

Александр Фальков, марафонец:

– Смотрел взахлеб практически все телевыпуски из Южной Кореи. Очень переживал за наших спортсменов, особенно лыжников, которые порадовали отличным выступлением, несмотря на молодость и малый соревновательный опыт. Огромного успеха добился Александр Большунов. Молодцы ребята! Все боролись до конца. Вот и наши хоккеисты взяли золото, проявив стойкость и высокое мастерство!

 

 

 

Сергей Ротмистров, председатель споркомитета Орска:

– Жизнь удалась! Золото в хоккее – наше, российское! Драматичный финал со сборной Германии принес массу переживаний, но победа стала настоящей радостью для всех, кто верил в нашу ледовую дружину. Просто настоящие герои – молодые хоккеисты Никита Гусев и Кирилл Капризов, забросившие такие нужные шайбы! Все молодцы! Отсутствие в командах игроков НХЛ, конечно, стало неприятным сюрпризом для болельщиков, но даже в Америке никто не сомневается, что на Олимпиаде русский хоккей – лучший! Два золота и еще 15 серебряных и бронзовых наград, добытые нашими вчерашними юниорами, еще раз доказывают, что российский спорт в мире – правофланговый. Четыре награды завоевал молодой лыжник Александр Большунов. Это настоящий успех в лыжных гонках для России. А чего стоит подвиг скелетониста, вчерашнего юниора Никиты Трегубова, который завоевал серебро, едва не став первым на дистанции!

 

Дмитрий Гаврилов, тренер-преподаватель бокса ДЮСШОР «Зенит»:

– Здорово, что в заключительный день Олимпиады наши хоккеисты взяли золото! Игры в Южной Корее оставили двоякое впечатление. С одной стороны, наша молодая сборная, выступавшая под олимпийским нейтральным флагом (просто нонсенс!), не дрогнула, боролась за самые высокие награды, а с другой – некий прессинг россиян продолжался на всем протяжении Олимпиады-2018. Странная история с нашим спортсменом-керлингистом. Зачем ему принимать допинг, если в этом виде спорта мельдоний не приносит никаких дивидендов? Провокация? Политический нажим на Россию перешел в спортивную плоскость. Это огорчает.

Константин Мусафиров