В хоккей играют настоящие?

Все чаще уходят разочарованными из дворца спорта «Юбилейный» болельщики хоккейного клуба. Каждый матч «Южного Урала» – это соль на открытую рану тех, кто переживает за команду, кто еще верит в ее успех. Хотя вера эта, кажется, испаряется день ото дня все больше.

В копилке хоккеистов «ЮУ» сейчас, по завершении двенадцати игр, всего шестнадцать очков. Это четыре победы в основное время, одна – в дополнительное, и два проигрыша –по буллитам. И то выиграли южноуральцы у тех клубов, которые находятся рядом с ними в турнирной таблице, а некоторые и вовсе плетутся в хвосте. Например, воронежский «Буран», его орчане одолели со счетом 5:0 (правда, занимает он первое место с конца таблицы). Болельщики, которым не доводилось любоваться качественной игрой клуба, были в восторге, мол, ничего себе, всухую разгромили врага… Увы, «Буран» не обыграл только ленивый. Совсем недавно челябинский «Челмет» одолел воронежцев со счетом 11:3. Так что эта победа орских хоккеистов – лишь показатель их плохой игры.

Ах да! Кто-то скажет, мы одолели еще «Барс» и «Саров»… Только саровский клуб тоже ушел недалеко: он на 17 месте, «ЮжУрал» – на 21-м. Да и разве можно сравнить два таких разных клуба? Орскому хоккею, к примеру, в январе следующего года исполнится 59 лет. Население нашего города – за двести тысяч жителей. В Сарове же всего чуть больше 94 тысяч. Немного впереди «ЮУ» в турнирной таблице маячат спины хоккеистов ангарской команды «Ермак», волжской «Ариады». А ведь эти города – что Ангарск, что Волжск – были основаны тогда, когда Орск уже вовсю жил и трудился. У нас такая славная история, а проигрываем мы клубам, которым проигрывать не просто обидно, а стыдно.

Откуда же она взялась, такая скверная игра орских хоккеистов? Все болельщики твердят: игроки хорошие, наставник именитый, даже тренер для вратарей (с которым клуб, кстати, буквально на днях расторг контракт – прим. автора) и тренер-селекционер у нас теперь есть, зарплату игрокам выплачивают вовремя, условия для работы создали прекрасные, кормят на убой… Но, к сожалению, у игроков нет главного – желания побеждать. Многие поединки южноуральцы благополучно проваливают, как вступительные экзамены в вуз: то ли специально, то ли ненароком. Старт сезона уже далеко позади, а команда продолжает топтаться на одном месте.

Руководство клуба может, конечно, оправдываться тем, что в лазарете сегодня немало игроков: у Марзоева травма, у Каравдина растяжение, Суслопаров после операции восстанавливается… Только разве в других командах игроки не травмируются? Так что пенять на болячки хоккеистов руководству клуба не стоит. Разве в них только дело, когда «Южный Урал» проводит очередной – третий – провальный сезон. Сегодня уже болельщики понимают: с такой игрой южноуральцам наверняка не попасть в плей-офф. Значит, и у болельщиков будет все меньше повода радоваться, а ведь поклонники хоккея посещают «Юбилейный» не столько ради предматчевого шоу на льду, сколько ради побед родной команды. Побед, которых в последнее время становится все меньше и меньше. Клуб, теряя доверие горожан, превратился в стабильного аутсайдера. Что же ему может помочь? Любовь поклонников? Высокие зарплаты? Да за те деньги, которые сейчас получают хоккеисты, простые работяги с завода тоже согласятся погонять на площадке шайбу. Нет, здесь дело в другом: у орских хоккеистов глаза перестали гореть, когда они выходят на лед. А разве с таким настроением у игроков есть шансы на победу?

Людмила Денисова