«Южный Урал» выиграл кубок губернатора

Долгожданной победой ХК «Южный Урал» завершился традиционный августовский турнир на «Кубок губернатора Оренбургской области». Это была последняя проверка клуба в преддверии регулярного чемпионата ВХЛ.

Столь желанный кубок орчанам достался в непростой борьбе. На старте «ЮУ» переиграл «Горняк» из Учалов со счетом 2:0. Следует заметить, что именно с хоккеистами из Башкортостана наша ледовая дружина проводила контрольные игры перед турниром в Орске, одержала в них три победы, при одном поражении. Во втором туре хозяевам противостоял нижнетагильский «Спутник», традиционно неудобный оппонент. По ходу встречи орчане вели в счете 2:1, но гости сумели сравнять результат в заключительном периоде, а в овертайме и вырвать победу – 2:3.

В третьем туре наша команда скрестила клюшки с одним из фаворитов предстоящего чемпионата Высшей лиги – клубом из Караганды «Сарыаркой». К тому моменту соперник после двух побед над «Горняком» и «Спутником» обеспечил себе участие в финальном поединке, как, впрочем, с четырьмя очками и «ЮУ», которому, можно сказать, помог досрочно выйти в финал недавний партнер по товарищеским матчам «Горняк», переигравший «Спутник». Видимо, орчане не стали выкладываться на все сто перед решающим поединком, уступили карагандинцам – 3:6.

В матче за третье место «Горняк» вновь одолел «Спутник» – 2:0 и занял в итоге почетное третье место. А в финале, в День города, «Южный Урал» вышел на игру с «Сарыаркой» предельно мобилизованным. Под клич болельщиков: «А нам нужна только победа! Одна на всех!» орчане с первых минут попытались навязать сопернику «свою игру» – на высоких скоростях, максимально грамотно играя в обороне, навязывая прессинг «Сарыарке» в чужой зоне. Конечно, грозный казахстанский клуб тоже мечтал о победе, ведь до этого он феерически выступил на площадках в Словакии, разгромив местные команды с внушительным счетом. Однако коса нашла на камень.

Первый период завершился вничью – 0:0. Во второй двадцатиминутке гости после шайб Александра Боричевича и Айрата Зиазова сделали весомую заявку на победу, но в заключительной двадцатиминутке «Южный Урал» показал настоящий бойцовский характер и волю к победе. На 46 минуте в большинстве первую шайбу провел защитник Владимир Репин, обладающий мощным броском. На 55 минуте уже форвард Егор Чугуев в большинстве сравнял счет, переведя игру в овертайм. На 62 минуте хозяевам удалась быстрая разящая трехходовка, и защитник Виталий Кропачев с передач Александра Васильева и Олега Марзоева поставил победную точку в игре – 3:2 в пользу «Южного Урала».

Главный трофей турнира «Южному Уралу» вручил глава города Андрей Одинцов под овации болельщиков, которым команда подарила надежду накануне старта чемпионата ВХЛ.

Оргкомитет соревнований определил лучших: в номинации «Лучший вратарь» – голкипер «ЮУ»Александр Пиманкин, лучшим защитником признан Илья Антоновский из «Сарыарки», лучшим нападающим – орчанин Денис Скатов, который набрал 4 очка (2 заброшенные шайбы + 2 результативные передачи).

Константин Мусафиров