Хочется жареной картошки

По телевизору, в журналах, книгах постоянно говорят о здоровом питании, диетах и прочем. Но как же хочется порой побаловать себя старой доброй жареной картошечкой! Да еще такой же по вкусу, как подают в известных заведениях общественного питания.

 

Обычная сковородка здесь малоэффективна, тогда на  помощь приходят фритюрницы. Они позволят приготовить не только картофель фри, но и котлеты, тефтели, беляши, чебуреки и многое другое. Главное – не злоупотреблять подобными блюдами, ведь доктора не зря предупреждают, что приготовленная во фритюре еда может содержать избыточное количество холестерина.

В магазинах можно найти два основных типа фритюрниц – классические и аэрофритюрницы. Классические обычно называют просто фритюрницами, и они наиболее распространены на рынке. Технология приготовления в них проста и давно отработана. Аппарат представляет собой емкость, в которой нагревается фритюр. Когда продукты попадают в масло, разогретое до очень высокой температуры, на их поверхности образуется твердая аппетитная корочка, а внутри продукт остается мягким. К недостаткам этого типа фритюрниц относится большой расход масла, трудности с чисткой устройства после готовки и вредность приготовленных здесь продуктов, если их употреблять слишком часто. Чтобы сократить расходы масла, в некоторых моделях фритюрниц установлена наклонная корзина, а продукты лишь периодически окунаются в масло.

Принцип работы аэрофритюрницы несколько иной. Жарка продуктов происходит в специальной емкости при помощи очень горячего воздуха. Расходуется минимум масла, что сказывается на легкости чистки прибора, но главное – это делает приготовленную пищу более полезной, а по вкусу она похожа на ту, что готовится в классических моделях. К минусам аэрофритюрниц можно отнести малый объем приготавливаемых продуктов по отношению к объему самого прибора.

Определившись с типом фритюрницы, следует обратить внимание на чашу. Объем ее измеряется в литрах и подразумевает, сколько туда будет наливаться масла. Этот объем подбирается индивидуально, исходя из личных потребностей. Для 1-2 человек, как правило, хватает фритюрницы с объемом чаши около одного литра. Желательно, чтобы чаша была с антипригарным покрытием, такая прослужит намного дольше. Для удобства обслуживания неплохо, чтобы фритюрница имела систему для слива масла, а также фильтр против запаха. Следует помнить, что в масле со временем накапливаются вредные вещества, и его надо периодически менять. Еще следует помнить, что нельзя добавлять свежее масло в уже использованное.

Сергей Раковский,

корреспондент