Кофеварка: бодрость в каждой кружке

Кофе как напиток известен человечеству с давних времен и любим многими поколениями людей. Процесс приготовления этого напитка довольно сложный.

Для более глубокого вкуса и аромата вода должна быть определенной температуры, а время приготовления строго выверено. Поэтому достойно приготовленный напиток можно попробовать в кофейнях, где на ваших глазах вам приготовят кофе на раскаленном песке.

Но если на это нет времени, то можно попробовать приобрести для себя кофемашину, в программу которой будут заложены все тонкости приготовления этого чудесного напитка. В наш век высоких технологий приобрести кофемашину достаточно просто, ведь на полках магазинов бытовой техники представлен широкий ассортимент. А вот выбрать для себя оптимальную модель не так-то просто. Давайте разберемся в их особенностях.

Обычно в быту используют три основных типа кофеварок: эспрессо-кофеварки (рожковые), гейзерные и фильтрационные (капельные). Рассмотрим плюсы и минусы каждой модели.

Самый знакомый тип кофеварки – гейзерная. Ее изобрел в далеком 1933 году итальянец Альфонсо Биалетти, и до настоящего времени технология не претерпела никаких изменений. В нижнюю часть наливается вода, которая при закипании проходит через небольшую перфорированную емкость с молотым кофе и собирается в верхней части. Напиток готов! За счет фильтра в вашу чашечку не попадают крошки молотого кофе. Есть еще одна разновидность таких гейзеров: в них через молотый кофе проходит не вода, которая закипела, а пар, который потом конденсируется на стенках верхнего сосуда, образуя кофе. Время приготовления в них варьируется от 5 до 7 минут, в зависимости от объема резервуара и мощности устройства. Кофе в таких кофеварках применяют грубого помола, иначе засорится фильтр. Однако стоит заметить, что кипящая в процессе приготовления вода плохо влияет на аромат приготовляемого кофе. Оптимальная температура для правильного напитка составляет 87-95 °С.

В капельных кофеварках этот режим соблюдается. Горячая вода проходит через молотый кофе, вбирает в себя весь вкус и аромат и практически по каплям заполняет специальную колбу. Оптимально, если эта колба подогревается и удерживает тепло, как термос. Тогда кофе не успеет остыть во время приготовления. Также очень полезная функция – автоматическое перекрывание клапана, когда колбы нет на месте. Тогда вы не столкнетесь с каплями на подставке. Фильтры в таких машинах бывают трех видов: бумажные, нейлоновые и «золотые». Бумажные фильтры – одноразовые. После каждого приготовления кофе они требуют замены. Но зато такие фильтры считаются самыми чистыми. Нейлоновые фильтры рассчитаны на 60 использований, однако обычно их используют гораздо дольше. «Золотые» фильтры – это те же нейлоновые, но покрытые слоем нитрида титана. Они рассчитаны на длительный рабочий срок, но существенно увеличивают стоимость кофеварок.

Мощность кофеварок очень влияет на крепость вашего кофе, так как чем медленнее нагревается вода, тем больше она контактирует с кофе, и напиток становится крепче и горче. Капельные кофеварки очень распространены в США, поэтому приготовленный таким способом кофе часто называют американским.

Итальянцы предпочитают быстрое приготовление кофе и такое же быстрое поглощение. Отсюда и появление кофеварок-эспрессо. Они существуют в двух разновидностях: паровые и помповые. В паровых эспрессо вода закипает примерно за 2 минуты. Превращаясь в пар, она под небольшим давлением проходит через молотый кофе. В таких машинах, из-за кипения воды, опять-таки страдают вкус и аромат напитка.

В помповых машинах вода нагревается до правильных 87 °С

и под большим давлением (около 15 атмосфер) проходит через рожок с молотым кофе, унося с собой в чашку весь вкус и аромат настоящего напитка. Приготовление бодрящего кофе занимает примерно 1 минуту. А еще в таких машинах очень много встроенных функций, таких, как подогрев чашечек, взбивание молочной пены для приготовления капучино, автоматическая система очистки и так далее.

Нельзя не упомянуть также капсульные кофеварки. Они удобны тем, что в капсулах уже содержится порция кофе. Попадая в кофемашину, капсула прокалывается сразу в нескольких местах и после использования легко удаляется в мусорку.

Кофе – это замечательный напиток, поэтому готовьте его с удовольствием!

Сергей Раковский,

корреспондент

Spread the love