Староверы

В жизни мне постоянно приходится сталкиваться с людьми, которые категорически не хотят пользоваться некоторыми благами современных технологий.

При этом возраст и образование человека особой роли не играют. Например, один мой приятель ни в какую не хочет оплачивать коммуналку через интернет, хотя имеет для этого все возможности. Он упрямо ездит на почту, не считаясь с тратами на бензин и необходимостью отстаивать длинные очереди. Свои действия он объясняет простым страхом, что через интернет платеж может пойти не туда, а вот на почте все точно и надежно.

Другой знакомый как мантру повторял, что телефон должен использоваться только для звонков, а все эти ваши смартфоны с большими экранами и приложениями – баловство одно. Кнопочный телефон – в нем сила! Попытки дать ему в руки смартфон, чтобы он почувствовал удобство, заканчивались провалом. Он говорил, что в нем все непонятно, сложно, и вообще все это от лукавого. Но недавно эпопея закончилась полной капитуляцией приятеля. Он был вынужден перейти на смартфон, так как попросту стал терять клиентов в бизнесе: они не могли обсудить с ним вопросы через привычные мессенджеры. Переход дался ему легко, все страхи быстро рассеялись. А вот сигнализации с автозапуском он так и не доверяет, хотя имеет возможность поставить ее на свой автомобиль. И вновь в корне его недоверия – страх перед новыми технологиями: а вдруг машина загорится, или двигатель перегреется, или сама сигнализация заглючит?

Кто-то метко окрестил таких людей староверами. Они до последнего готовы сопротивляться проникновению в свою жизнь новых технологий, мотивируя свой страх множеством на их взгляд веских причин. Но, как правило, в основе противления новому лежит банальный страх и нежелание выйти из зоны комфорта.

Осваивая новые технологии, мы даем пищу мозгу, развивая его. Не бойтесь осваивать новое, то, чем успешно пользуются миллионы других людей! Держась за старое, вы рискуете остаться в аутсайдерах, теряя время и деньги, упуская интересные возможности. Безусловно, не стоит кидаться из крайности в крайность, обвешиваясь новомодными гаджетами и переходя жить в социальные сети. Во всем важна разумность.

Сергей Раковский,

корреспондент