Второе дыхание компьютера

Одна из самых частых жалоб на относительно старые компьютеры – это их малое быстродействие. Они долго загружаются, медленно открывают документы, неспешно подгружают страницы в браузере и так далее. Особенно это проявляется в ноутбуках, где зачастую начинка изначально не отличается быстродействием. Один из доступных и относительно простых вариантов решить проблему – заменить жесткий диск компьютера или ноутбука на твердотельный накопитель (SSD).

Такие накопители имеют стандартный форм-фактор 2,5 дюйма, поэтому без проблем подходят для ноутбуков, где как раз используется подобный стандарт. Конечно же, если ноутбук или компьютер очень старый и в нем нет возможности подключить диск по интерфейсу SATA, вариант с твердотельным накопителем отпадает. Однако, если технике меньше 10 лет, то, как правило, все подключается без проблем.

В чем же чудо новой технологии, которая ускоряет работу компьютеров? Никакой магии тут нет, все объясняется довольно просто. Жесткие диски старых компьютеров играют роль «бутылочного горлышка», то есть они не успевают достаточно быстро обрабатывать поступающую информацию, что и приводит к замедлению работы в целом. Твердотельные накопители решают эту проблему за счет того, что могут читать и писать данные с очень высокой скоростью. Это приводит к тому, что такая простая операция, как загрузка операционной системы, проходит в несколько раз быстрее, уменьшается время запуска привычных программ, быстрее сохраняются файлы. При этом процессор и оперативная память остаются прежними.

К дополнительным плюсам твердотельных накопителей можно отнести их полную бесшумность, так как, в отличие от обычных жестких дисков, у них внутри нет подвижных деталей. Их отсутствие повышает и общую надежность накопителя.

На данный момент цены на SSD начинаются примерно с 1 250 рублей за объем 60 Гб. В настольном компьютере такой накопитель может быть отличным решением для размещения на нем операционной системы и установки основных программ. Остальные данные можно хранить на обычном жестком диске, который удобен за счет большого объема. Что касается ноутбуков, то в них лучше ставить SSD с объемом от 240 Гб, чтобы было место и для операционной системы, и для собственных данных. Цена подобных моделей начинается от 2 750 рублей.

Сергей Раковский,

корреспондент