8 нарушений считаются грубыми

– Слышал, что правительство РФ утвердило перечень грубых нарушений требований лицензии при управлении МКД управляющими организациями (УО). С какого времени они действуют? (Сергей, ул. Ялтинская, д. 86)

Вячеслав Петренко,

председатель Общественного совета при Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) по Оренбургской области:

 

– Правительство РФ в постановлении № 1090 от 13.09.2018 г. установило перечень грубых нарушений лицензионных требований.

Таких нарушений восемь, большинство из них вступило в силу с 23 сентября 2018 г.

Первое – несоблюдение требований, установленных частью 2.3 ст. 161 ЖК РФ (нарушение минимального перечня работ и услуг), повлекшее причинение вреда жизни граждан. Несоблюдение таких требований должно быть подтверждено решением суда.

Второе – непроведение управляющей организацией гидравлических испытаний узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения.

Третье – незаключение в течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления договоров о выполнении работ:

– для надлежащего содержания систем ВДГО в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г.;

– по эксплуатации, обслуживанию и ремонту лифтов в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства РФ № 743 от 24.06.2017 г.

Четвертое – неисполнение обязанностей по договору управления, предусмотренных ч. 2 ст. 162 ЖК РФ: незаключение в течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления договоров с РСО в целях приобретения коммунальных ресурсов для содержания общего имущества в МКД.

Пятое нарушение – наличие у лицензиата (УО) признанной им или подтвержденной судом задолженности перед РСО в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств. Имеется в виду любой долг перед ресурсниками. Оплата указанной задолженности не отменяет нарушение.

Шестое – отказ от передачи в установленных законодательством случаях технической документации на дом и иных связанных с управлением домом документов, ключей от помещений общего имущества, электронных кодов доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества, других технических средств и оборудования, необходимого для эксплуатации дома и управления им новой УО или ТСЖ, или, при непосредственном управлении, уполномоченному одного из собственников, при условии что собственники МКД приняли это на общем собрании.

Седьмым нарушением лицензионных требований будет не прекратить деятельность по управлению МКД в течение 3 дней со дня исключения сведений о таком доме из Реестра лицензий субъекта РФ, то есть пока в доме не будет выбрана новая УО или ТСЖ, или собственники не заключат договоры с РСО и договоры на содержание и ремонт общего имущества.

Восьмое – нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания, предусмотренных п. 13 Правил № 416. Речь идет о незамедлительной ликвидации засоров во внутридомовой инженерной системе водоотведения и в мусоропроводах, об устранении аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения. Эта норма вступила в силу 1 марта 2019 года.

 

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС!

Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 и каждую среду с 15.00 до 18.00 по телефону 22-17-84 председатель Общественного совета при Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) по Оренбургской области Вячеслав Владимирович Петренко ответит на вопросы жителей города по теме «Управление многоквартирным домом».

Наиболее актуальные из них будут опубликованы на страницах «Орской газеты».