Чердак не захламлять!

– Если в многоквартирном доме существуют определенные нарушения в пользовании общим имуществом (это касается помещений коридоров, подвалов), то каков порядок устранения этих нарушений?

(Станислав, ул. 6 микрорайон, д. 1)

 

Вячеслав Петренко:

– Существуют определенные требования к пользованию общим имуществом. В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в многоквартирном доме. Пользование данным имуществом ограничено двумя требованиями.

  1. Пользование общедомовым имуществом может происходить только с согласия самих собственников. Напомним, что решения собственников по вопросам пользования общим имуществом, а также реконструкции МКД, должны приниматься на общем собрании собственников (ОСС) не менее 2/3 от общего числа голосов всех собственников помещений (пп. 1-3 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
  2. Даже согласованное собственниками пользование общим имуществом не должно нарушать права и интересы собственников, нанимателей помещений и публичные интересы.

На практике довольно часто возникают споры, связанные с нарушением порядка пользования общим имуществом. Например:

– незаконное использование чердачных и подвальных помещении, использование коридоров и лестничных площадок для хранения отдельными собственниками личных вещей, а иногда и монтирование различных шкафов или даже капитальных ограждений;

– установка рекламных конструкций, систем коллективного приема телевидения и радио, незаконное строительство или размещение шлагбаумов на придомовой территории, недопуск к общедомовому оборудованию.

Нарушить порядок пользования может не только собственник или пользователь помещения, но и третьи лица, включая УО, ТСЖ.

Требования об освобождении общего имущества от незаконного пользования третьими лицами и обеспечении беспрепятственного пользования данным имуществом, о демонтаже рекламных конструкций, вывесок, антенн, перегородок, шлагбаумов и иного оборудования, а также требования о признании права общей долевой собственности на общее имущество являются по своей природе законными и защищаются специальным иском.

Следует учитывать, что ГПК РФ определил порядок рассмотрения споров о пользовании имуществом: если предмет искового требования – определение порядка пользования имуществом, то спор рассматривает мировой суд

(п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Дает ли установка двери в общем коридоре, монтаж видеокамеры возле лифта, разведение палисадника перед МКД право на иск? Каждый случай индивидуален. Подобные споры лучше решать мирным путем, договариваясь о порядке и условиях устранения нарушений в пользовании общим имуществом дома.