Что будет с тарифами на ТКО?

В администрации Орска вновь обсуждали мусорную тему. На встрече с общественниками присутствовали вице-губернаторы Вера Баширова и Наталья Левинсон, заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Владимир Белов, а также замдиректора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Равиль Тагиров.

Об итогах встречи на пресс-конференции рассказали депутаты городского Совета Павел Коровин и Антон Зудилов. Свою позицию общественники изложили на следующий день губернатору Юрию Бергу.

– На вопрос, будут ли тарифы пересмотрены в сторону уменьшения, я получил ответ, что это будет сделано, но только в рамках законодательства, – отметил Антон Зудилов. – В связи с тем что Дмитрий Медведев заморозил рост платы за негативное воздействие на окружающую среду, возможно, на этот уровень будет произведена корректировка тарифа. Но это 2-4 рубля! Возмущения по тарифам идут по всей стране. И Орск, я считаю, не исключение. Он должен добиваться, отстаивать свои права и настаивать на снижении тарифа.

Антон Владимирович отметил, что ему не были предоставлены документы по расчету тарифов. (В тех же бумагах, что имеются, по словам организаторов пресс-конференции, значится, что 11 % платы за мусор составляет оплата заключенного договора между оператором и плательщиком). Антон Зудилов надеется получить полное обоснование тарифов, направив официальные депутатские запросы в правительство области и региональному оператору.

О работе ООО «Природа» в Орске говорил Павел Коровин, отметив, что участие в совещании работники орского представительства «Природы» не приняли.

– В пятницу, когда мы общались с Юрием Бергом, он согласовал свою позицию с учредителями компании, чтобы по Орску были сделаны кадровые перестановки и укреплен кадровый состав ООО «Природа».

Павел Семенович напомнил, что обстановка с вывозом мусора в городе остается сложной, решены далеко не все проблемы, при этом жители города не могут дозвониться до местного представительства регионального оператора и вынуждены обращаться в область.

Когда речь зашла о строительстве мусорного полигона, он отметил:

– Сейчас все отрекаются от инициативы строительства полигона в конкретном месте, но проблема окончательно еще не решена. Наша позиция: точку должна поставить согласительная комиссия. Мы со своей стороны готовы предложить новое место. Но! Власти считают, что придет инвестор. А зачем он нужен, если Путин в обращении к Федеральному Собранию сказал, что построить 200 заводов в стране должен единый всероссийский оператор?

За комментариями мы обратились в городскую администрацию. Как пояснили нам в пресс-службе, решить вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса на федеральные средства не в компетенции муниципалитета.

Вопрос с местом размещения будет обсуждаться. От общественников ждут конкретных предложений. Их просят направить в горадминистрацию в письменном виде, отмечая, что пока не поступило ни одного.

Что касается тарифа, по заверениям властей, сегодня поднят вопрос о пересмотре нормативов накопления ТКО. Департамент по ценам и регулированию тарифов совместно с «Природой» уже приступил к изучению вопроса. Специально созданная комиссия будет в определенное время выезжать на площадки и взвешивать мусор. Пересмотром тарифов будет заниматься правительство области и Законодательное Собрание.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор