Жители Биофабрики требуют независимой экспертизы

В Советском районном суде прошло второе заседание по делу о качестве воды в поселке Новая Биофабрика.

Истцы уточнили свои требования, но так и не удалось выяснить, какая последовала реакция – никто из ответчиков не явился в суд.

Юрист региональной общественной организации по защите прав потребителей Екатерина Таратухина, представляющая интересы жителей, заявила, что их цель – обязать ответственные лица предоставлять воду надлежащего качества и до того, пока требование не будет исполнено, не начислять плату за пользование водой. Помимо этого юрист требовала взыскать в счет каждого жителя сумму морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Следующее заседание должно пройти с участием ответчиков. Ими выступают «ОрскВодоканал», ПАО «Т Плюс», а также управляющие компании, на балансе которых значатся дома Новой Биофабрики. Суд настаивает на предоставлении сведений о границах балансовой принадлежности водопровода по всем домам в поселке. Это поможет определить степень ответственности каждой организации за качество воды.

Известно, что местным отделом Роспотребнадзора проводился отбор проб воды в поселке, но жители остались недовольны результатами. Как нам удалось выяснить, к специалистам ведомства в этом году поступило одно обращение по качеству горячей воды в поселке. Сотрудники Орского филиала Центра гигиены и эпидемиологии не смогли попасть в квартиру заявителя, несмотря на то что он заранее знал день и время их визита. В итоге образцы проб были взяты в соседней квартире, и они, как уверяют специалисты, соответствуют санитарным нормами и правилам. Проанализированы и результаты производственного лабораторного контроля качества горячей воды, проводимого организацией, осуществляющей горячее водоснабжение в поселке. Отклонений не выявлено.

Жители указывают на необъективность выводов специалистов и настаивают на проведении независимой экспертизы. Очередное заседание по делу состоится в конце июля.

Екатерина Бастина