Если крыша протекает

Мокрые потолки, сырые стены. Уже несколько лет подряд наша читательница Ирина Владимирова встречает весну подобным образом. И сейчас, надеясь на лучшее, снова готовится к худшему.

Влага от подтаявшего снега и дождей сквозь прохудившуюся крышу попадает в квартиру. И хоть латает ее ТСЖ с изрядным постоянством, а кровля в ожидании капитального ремонта, который предстоит через несколько лет, все равно протекает.

С подобной ситуацией сталкиваются и другие жители верхних этажей. Рассказывают: устали от постоянных ремонтов. Жители одного из домов на ул. Урожайной добились смещения сроков ремонта крыши на несколько лет вперед из-за того, что она находится в ужасном состоянии. Но не везде жильцы столь активны, да и не всем удается добиться такого результата.

Даже однократная протечка оставляет следы на обоях, и это в лучшем случае. Если воды много – разбухает мебель, портятся напольные покрытия. Для того чтобы привести все в нормальный вид, требуются силы и средства.

– С потеплением увеличилось число жалоб на протечки крыш, – отмечает руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Оренбургской области Надежда Маленкова.

Что же делать, если в квартире случился потоп?

– Необходимо зафиксировать факт залива: позвонить в аварийную службу управляющей организации, – говорит Надежда Валерьевна. – Совместно с представителями управляющей организации составить акт о заливе квартиры. Если ваша компания в течение 12 часов не откликнется на предложение о совместном акте, то документ можно составить и без ее представителей, в присутствии двух свидетелей. В акте необходимо указать причину залива (протекание крыши).

Далее необходимо оценить стоимость ущерба или восстановительного ремонта (такую работу можно произвести с помощью специалиста-оценщика или же самостоятельно), обратиться к виновнику потопа (управляющей организации) с претензией по возмещению материального ущерба или за проведением восстановительного ремонта, указать сумму ущерба.

Если виновник отказывается возмещать ущерб, то следующий шаг – подача иска в суд. При этом потребитель вправе требовать также компенсацию морального вреда.

В региональном Центре общественного контроля ЖКХ отмечают: взаимодействуя с управляющей организацией, обязательно записывайте должность, фамилию, имя и отчество сотрудника, который принял обращение; порядковый номер, под которым оно зарегистрировано. Помимо судебной защиты прав, если виновник – управляющая организация – систематически не исполняет обязанности по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома (крыши), можно обратиться в Госжилинспекцию с требованием о проведении внеплановой проверки по каждому факту протечки.

В этом году ремонт крыш ждет десятки орских домов, попадающих в программу капитального ремонта 2017 года. В их числе дома в пер. Владивостокском, 4, пер. Машиностроителей, 15, на ул. Советской, 66, ул. Челябинской, 1а, пр. Мира, 22, ул. Вокзальной, 45 и т. д. Узнать, на какой срок запланирован капитальный ремонт крыши вашего дома, можно на сайте reformagkh.ru, выбрав свой город и указав адрес.

Людмила Светушкова