Глава обещал вывести коммунальные компании на чистую воду

С конца прошлого года многоквартирные дома в Орске, собственники которых не заключили договоры управления с коммунальными компаниями, выставляются на торги, и для большинства тариф за обслуживание и ремонт меняется в сторону увеличения. Здесь большую роль играет активность самих собственников, но социальную ответственность власти тоже никто не отменял. «ОГ» задала главе города вопрос: какие формы муниципального контроля планируете использовать (если планируете) для отслеживания договоров между собственниками помещений и управляющими компаниями?

Андрей Одинцов обмолвился, что выстраивается структура для работы по вопросам ЖКХ, но отказался излагать детали, «пока проект не ляжет на бумагу».

– Муниципалитет не снимает с себя функцию контролера, – сказал он. – Но основная задача администрации города – не регулировать тарифы (сейчас мы не можем делать это по закону), а доводить до жителей города информацию о компаниях, которые выходят на рынок ЖКХ. Мы можем показать их прозрачность и перспективы на дальнейшую работу. Последнее время появляются жалобы от собственников многоквартирных домов на фирмы-однодневки, с которыми они заключили договор, а прошло время – качественную услугу не получили. Тогда пишут письма главе города, губернатору и президенту с просьбой о помощи. Существуют законные механизмы расторжения договоров управления с управляющими организациями, но чем дольше затягивается процесс, тем тяжелее потом решать вопросы.

На это у представителей прессы возник вопрос: нельзя ли на время судебных разбирательств в Советском районе не выставлять двойные квитанции жителям, тем более что в одной из организаций учредителем является город?

– После окончания судебных разбирательств вопрос будет снят, а пока управляющие организации могут выставлять счета за представленные услуги, в противном случае они понесут убытки, – заявил глава города.

Spread the love