Горячей воды в кранах не будет

Геннадий Онищенко, экс главный санитарный врач страны, а ныне депутат Госдумы, предложил понизить градус горячей воды в наших водопроводных трубах. Минстрой одобрил данное предложение. Таким образом, в марте 2017 года вода из крана может стать прохладнее более чем на десять градусов.

Согласно международным стандартам, температура для горячей воды должна составлять не менее 65 градусов, а для холодной – не более 20. В воде с температурой от 20 до 65 градусов хорошо чувствуют себя и, соответственно, размножаются некоторые бактерии, например, Legionella Pneumophila.

Но в некоторых многоквартирных домах Орска температура в кранах уже не дотягивает до заявленной. По качеству вода у нас одна из лучших, потому как берется из артезианского источника, но портят все трубы. Система водоснабжения в городе износилась. Где-то виной тому центральные тепловые пункты, где-то неправильно закольцованы системы.

Если понизят градус, то уровень безопасности будет зависеть от соблюдения требований подачи воды. Хотя некоторые полагают, что химического обеззараживания воды достаточно для ее безопасного использования. Значит если понизить градус, то заражения не произойдет, а средства будут сэкономлены. Онищенко уверяет, что ныне существующие нормы ввели, когда в Свердловске в 1986 году произошло массовое заражение легионеллезом. Случилось это из-за нарушений технологии забора воды из естественного водоема и подачи ее населению.

– Новые нормы СанПиН по повышению температуры горячей воды до 60-65 градусов были введены в начале двухтысячных, – комментирует гендиректор «ОПТС» Владимир Кузнецов. – Тогда в одном из городов действительно произошло заражение. Но это единичный случай, который не должным образом сказался на тепловиках. Считаю, что градус понизить нужно, поскольку система горячего водоснабжения рассчитана на температуру до 55 градусов. Технически непросто, а иногда даже нереально нагреть воду до 65-70. Бактерии же могут появиться даже в прогретой воде, ведь бывает, что индивидуальные бойлеры выходят из строя, аварии случаются на теплоцентралях. В последнем случае мы останавливаем систему, вода остывает, и на этом этапе в ней тоже могут появиться бактерии.

Да что там говорить, если малейшее микробиологическое загрязнение может попасть в воду даже не на стадии подготовки, а во время ее передвижения по трубам, которые находятся не в лучшем состоянии. Хотя некоторые специалисты уверены: если один раз в месяц прогревать воду до 65 градусов, заражения можно будет избежать. Вот только, по словам старшего помощника прокурора Советского района Владимира Майданенко, у нас и сегодня горячая вода не всегда дотягивает даже до 60, а это уже угроза.

– Хорошая термическая обработка воды жизненно необходима, – считает Владимир Николаевич. – Она убивает
бактерии, способные выжить при температуре ниже 60 градусов. Иначе говоря, такая обработка обеззараживает горячую воду, которую на конечном этапе получают потребители. Холодная же вода обрабатывается спецреагентами. У Водоканала есть цех биохимической очистки, хлораторная. Они
ежедневно контролируют качество воды и обеззараживают ее, чтобы опасные вещества не попали в организм потребителя. У нас в воде из вредного только марганец, сухой остаток и жесткость. Они природного характера и не вызывают заражения. Если термически не обрабатывать воду, прогревая ее до 50 градусов, то можно получить заражение. И здесь уже речь идет о человеческих жизнях. Стоит подумать, прежде чем понижать градус.