На грубые нарушения указали управляющим организациям

Обсуждение работы управляющих организаций некогда самого проблемного в коммунальном плане Советского района стало основным вопросом на заседании Общественного совета по реформированию ЖКХ.

Ситуациюоценили председатель Общественного совета при ГЖИ Вячеслав Петренко и эксперт Общественной палаты Орска Валентин Титаренко.

В процессе анализа УК «Советской» Вячеслав Петренко пришел к выводу, что в ее управлении и на обслуживании находится наибольшее количество домов (107). Как того требует Жилищный кодекс, информация о ее деятельности размещена не только на собственном сайте, но и на сайтах «Реформа ЖКХ» и «ГИС ЖКХ».
Изучив договоры других работающих в районе компаний, Вячеслав Владимирович выявил некоторые огрехи. Сегодня многие компании прописывают: если долг собственников составит более 10% от суммы платежей, управляющая организация имеет право снизить объем оказываемых услуг.
– Это грубейшее нарушение Жилищного кодекса, – напомнил он коммунальщикам.
Говоря о нарушениях, как председатель Общественного совета при ГЖИ, он сделал акцент на том, что за девять месяцев 2017 года на управляющие организации города жилищной инспекцией было составлено 93 административных протокола, сумма штрафов по которым превысила миллион рублей. 655 тысяч рублей из них пришлось на организации Советского района.
Валентин Титаренко возмутился тем фактом, что, пытаясь провести собеседования с представителями ЖКС района, три месяца не мог встретиться с руководителем одной из компаний. Но это не помешало оценить деятельность коммунальных организаций. В целом им было отмечено улучшение ситуации.
Среди недоработок Титаренко назвал ряд пунктов в договорах управления. Смутил его запрет включения в сеть электроприборов, превышающих максимально допустимую мощность. Какова она – при этом нигде не значится. Смутило его и то, что договоры позволяют управляющим компаниям сдавать самим себе в аренду нежилые помещения, используя их по своему усмотрению.
– Аренда допустима, но это должно работать на уменьшение тарифа, а тарифы не снижаются, – констатировал он.
Разговор о тарифах вылился в бурную дискуссию. С одной стороны, общественники призывали собрать руководителей управляющих организаций и на примере домов, рачительно распоряжающихся средствами, показать, как нужно формировать тарифы. С другой, возник вопрос: а нужна ли усредненность? И без того некоторые компании сегодня ориентируются на тарифы, принятые горсоветом для муниципального жилья, что в корне неверно!
– Каждый дом индивидуален, – напомнил общественникам руководитель УК «Советская» Евгений Виноградов. – В договоры, которые подписывают управляющая организация и собственники, не должны лезть даже общественники.
Евгений Александрович призвал не создавать из Общественного совета еще один контролирующий орган, а заняться созданием условий для нормальной конкуренции, ведь она уже пришла и в Новый город.
– На примере Советского района мы видим ситуацию, что была демонтирована монополия, появилась конкуренция, – отметил он. – Пусть жесткая, пусть где-то она приняла уродливые формы, но она есть, и это позитивный факт.
Подискутировав немного, участники заседания признали, что Общественный совет по просьбе губернатора Юрия Берга был создан для реформирования сферы ЖКХ, а поэтому пора переключаться именно на вопросы оптимизации. Их проработкой общественники планируют заняться в ближайшее время.

Людмила Светушкова