СамоСвалки

– Пока не организуем площадки для сбора крупногабаритного мусора, будем вывозить его самостоятельно, неся убытки, – заявил глава Орска руководителям районов.

Андрей Одинцов дал задание районным администрациям и руководителям коммунальных служб устроить специальные места для сбора крупногабаритного мусора и разработать схему вывоза, заметив:

– Я понимаю, что это не тот мусор, который вывозится по контракту. Определите точки, где будут организованы площадки для сбора крупногабаритного мусора. Здесь и будем убирать. В остальных местах поставим камеры видеонаблюдения и будем ловить за руку недобросовестных граждан.

Наш корреспондент проехал по дворам от площади Шевченко в сторону улицы Новосибирской. Везде рядом с контейнерами для бытовых отходов возвышаются горы хлама. Люди выбрасывают мебель и рамы, ковры и доски, отработавшую свой срок бытовую технику и ртутные лампы – все то, что, по закону, должны были везти на полигон. Но нанимать машину и платить отдельно за утилизацию никто не считает нужным. И потом сами же возмущаются, что коммунальщики не вывозят

эту рухлядь неделями, забывая, что платят собственники многоквартирных домов только за вывоз и утилизацию ТКО.

Проблема складирования некондиции на контейнерных площадках, которые предназначены для бытовых отходов, возникла не вчера и даже не год назад. Надеемся, что порядок в нашем городе все-таки наведут, и если не сознательность, то большие штрафы научат жителей сортировать мусор и бросать его в контейнеры, а не мимо. Как бы там ни было, а за каждым жителем города не закрепим мусорщика.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент