Страсти вокруг бесхозного, но очень дорогого бойлера

Жители ряда домов на улицах Нефтяников и Горького взбудоражены предложением со стороны УК «Октябрьская» решить вопрос по замене аварийного бойлера за их счет.

Особо остро восприняли инициативу жильцы пятиэтажки под номером 26 с улицы Нефтяников, в которой проживает не менее 90 семей.

– В последнее время горячая вода в квартирах идет слабо, особенно на верхних этажах. А по утрам из горячего крана продолжительное время течет холодная, – негодуют пенсионеры Коротковы, Глуховы, Мещеряковы и другие. – Горячее водоснабжение в квартиры поступает не централизованно, а через подогрев бойлера, установленного в подвале магазина, пристроенного к нашему дому. Из-за этого случаются перебивки, когда из холодного крана идет горячая вода. Сколько унитазов в доме по этой причине вышло из строя! Мы исправно платим за воду, так почему замену бойлера хотят повесить на нас?

– Почему мы должны платить за ничейный бойлер, который обслуживает 15 домов? – вторит житель одной из квартир. – С какого перепуга мы должны брать на себя расходы по его замене и установке индивидуального теплообменника, за содержание которого нам вновь придется платить?

– В 2013 году за счет жильцов дома уже производился капремонт бойлера, – возмущается женщина, входящая в инициативную группу.

– Вы вправе отказаться от нашего предложения, – заявил главный инженер УК «Октябрьская» Юрий Приходько. – Но ситуация критическая. Бойлеру уже 45 лет, он отработал все сроки. Два месяца назад мы провели очередной ремонт, заглушили трубки, которых остается мало, однако сегодня напомнили о себе проблемы с подачей воды на 4 и 5 этажи домов. Мы обращались с письмом к губернатору Оренбургской области с просьбой обратить внимание на критическую ситуацию. Юрий Берг дал команду администрации Орска разобраться в ситуации и принять меры. Сейчас мы этим и занимаемся. Жильцы соседних семи домов после проведения общих собраний готовы установить индивидуальные теплообменники. Вначале мы планировали установить единый для всех домов теплообменник. На всех он обойдется, в зависимости от метража жилья граждан, примерно в 850 тысяч рублей. Но сейчас прослеживается тенденция установки индивидуальных теплообменников по домам. Их стоимость может разниться – 100 тысяч рублей и более.

Для жильцов многоквартирного дома 26 на улице Нефтяников стоимость индивидуального теплообменника окажется наиболее высокой (ведь дом шестиподъездный), хотя конкретной суммы Юрий Николаевич не назвал.

– Ох, и дурят нашего брата! – буквально вскипает седовласый мужчина. – Вначале определитесь с собственником бойлера, а потом нам его втюхивайте! Почему-то он оказывается бесхозным, хотя стоит на обслуживании УК «Октябрьская». Задача жильцов – своевременно оплачивать услуги по подаче воды.

Один из жильцов заговорил о ежемесячных выплатах не только по КЖУ (кстати, УК «Октябрьская» задолжала по текущему ремонту собственникам дома около 150 тысяч рублей), но и по линии регионального оператора в лице Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области, коммунальщики предложили гражданам подготовить соответствующее обращение по замене бойлера на индивидуальный теплообменник из средств Фонда модернизации ЖКХ.

– Сейчас мы примем на себя головную боль тех же Теплосетей, управляющей компании, УЖКХ администрации города, а потом нам ежегодно придется оплачивать содержание бойлера, его ремонт, – заметил мужчина средних лет. – Об этом и конкретной сумме на подобные расходы нам сегодня никто ничего внятного не сказал.

Главный инженер управляющей компании пообещал передать старшему по дому предложения с финансовыми раскладами по замене «ничейного» бойлера.

Жильцы дома 26 на улице Нефтяников вновь объявили сход, чтобы предметнее ознакомиться с предложениями коммунальщиков, которым предстоит еще провести 8 собраний с жильцами других домов, закольцованных на аварийном бойлере.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.