Впереди текущий ремонт

– Должна ли управляющая организация выполнять работы по текущему ремонту общего имущества дома без решения собственников? (Виктор, ул. Андреева, 3)

Вячеслав Петренко,

председатель Общественного совета при ГЖИ по Оренбургской области:

– Все текущие работы для надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома считаются предусмотренными в договоре управления. Управляющие организации обязаны выполнять их вне зависимости от наличия условия в договоре или решения общего собрания собственников (согласно постановлению Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 29.09.2010 г. № 6464/10).

Надлежащее состояние общего имущества МКД – это соблюдение характеристик надежности и безопасности дома, жизни и здоровья граждан, сохранности имущества, а также соблюдение прав и интересов собственников помещений в доме (постановление Правительства РФ (ПП РФ) № 491 п. 10).

Текущий ремонт выполняется вне зависимости от решения общего собрания собственников.

Управляющие организации и ТСЖ, отвечающие за содержание общего имущества МКД, не должны ждать обращения жителей с требованием провести текущий ремонт или решения общего собрания.

Управляющие организации  обязательно должны учитывать, что:

  1. Текущий ремонт общего имущества МКД должен проводиться согласно п. 3.2.9 Постановления Госстроя от 27.09.2003 г. № 170.
  2. Обязанность проводить ремонт возложена на УО договором управления и нормами ЖК РФ, № 384-ФЗ, ПП РФ № 491 и не зависит от наличия решения общего собрания собственников помещений в МКД.
  3. На проведение текущего ремонта, порядок финансирования которого определен в договоре управления, не требуется принятие дополнительного решения общего собрания собственников. Обязанность проводить такие работы лежит на управляющей организации, даже если собственники отказались от проведения текущего ремонта (есть положительная судебная практика).

За ненадлежащее содержание общего имущества МКД управляющая организация  может быть привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (за управление МКД с нарушением лицензионных требований).

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС!

Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 и каждую среду с 15.00 до 18.00 по телефону 22-17-84 председатель Общественного совета при Государственной жилищной инспекции (ГЖИ)

по Оренбургской области Вячеслав Владимирович Петренко ответит на вопросы жителей города

по теме «Управление многоквартирным домом».

Наиболее актуальные из них будут опубликованы на страницах «Орской газеты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.