Надежные корни

В тени кустов на расстеленных покрывалах и клеенках холодная закуска и горячая из термосов…

…походные рюмки и стаканы, пластиковые бутылки с крепкими самодельными напитками и вином. Деды-водители не пьют, курят, сидя невдалеке на густой изумрудной траве. Внуки бегают по взгоркам, наслаждаются свободой и целебным лесостепным воздухом. Бабушки затягивают под гармонь нестройными голосами:

– Деревенька моя, деревянная, дальняя,

Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.

Ты в легком платочке июльского облака

В веснушках черемух стоишь над рекой…

Праздник Святой Троицы по традиции старые жители села Валявинка Гайского (бывшего Новопокровского) района вместе с детьми и внуками отмечают на своей родине. Приезжают до тридцати человек на легковых автомобилях за сотни километров – даже те, кому за девяносто. Созваниваются или помнят дату встречи. В этих местах прошло их детство, юность. Здесь их корни. Хочется увидеться друг с другом, поговорить, окунуться в воспоминания. Побывать на могилах родителей – прибраться, подкрасить, подровнять землю, положить цветы.

В прошлом году орчанин-предприниматель Виктор Калинин привез памятную мраморную доску. Ее установили на бетонной опоре на месте исчезнувшего села в 45 домов, основанного в 1928 году Аристархом Валявиным. Один из земляков выступил на импровизированном митинге, рассказал историю села, которую слышал от родителей и подготовил вместе с сельчанами. Александр Ерастов прочитал свои стихи, посвященные малой родине.

Валявинка, Валявинка,

Ты в памяти живешь.

Для нас ты, словно маменька, –

Роднее не найдешь!

Да, Оренбургские места действительно богаты ландшафтом! Вторая Швейцария: небольшая речка Сакмара, горы со скалами, смешанные леса, огромные луга. Здесь до сих пор жив родник, из которого все набирают ледяную, до боли в зубах, благодатную воду. Долгие годы ключ был в деревянном срубе, потом его спрятали в металлическую трубу.

К 1977 году в колхозе имени Калинина насчитывалось 3 тысячи овец, 60 коров, 120 свиней, пасека на 60 пчелиных семей, 2 комбайна, 3 трактора. Для всех людей была работа, от мала до велика. В летнюю пору трудились на земле с 8 лет – заготавливали корма для скота. Домой с сенокоса отпускали пацанов только на вечер раз в неделю – помыться в бане. Подростки, после трудового дня уставшие, спешили на круг, танцевали под гармонь. Пыль над поляной стояла, как утренний туман…

Через полвека своего существования неперспективный колхоз был ликвидирован. Так было не только с ним. Сотни сел и деревень в России исчезли с областных карт в конце восьмидесятых годов прошлого века. Жители бросали насиженные места, разъезжались по городам Восточного Оренбуржья, меняли профессию и

уклад жизни. Колхозники из соседних башкирских сел, здравствующих и поныне, растащили все до последней доски и кирпичика. От деревеньки, святой, как хлеб, остались только воспоминания…

В Валявинке вместе с братьями и сестрами вырос Александр Ерастов (однофамилец почетного гражданина Орска, бывшего директора завода строительных машин). Своего отца помнит, как во сне: тот, имеющий бронь, погиб во время войны на строительстве железной дороги в нашей области. Мать тянула многодетную семью. Не хватало одежды и обуви. Приходилось сидеть дома, не ходить в соседнее крупное село в школу-семилетку. Жили впроголодь, но дружно. Держались друг друга. До сих пор это чувство не угасло в многодетной семье. Привито сыну и дочерям-двойняшкам. Те в свою очередь воспитали его в своих детях. В апреле этого года 80-летие Александра Леонтьевича отмечали в его трехкомнатной ухоженной квартире. Только близких родственников-орчан собралось 25 человек! Столы расставили в двух комнатах. Времена и финансы не те, чтобы гулять по ресторанам. Это при советской власти он мог вместе с женой Зоей Алексеевной, 36 лет проработавшей комплектовщицей в 7-м цехе Южуралмашзавода, организовывать детям свадьбы на 80-100 человек!

 

Дела семейные

Несколько недель назад Александр Леонтьевич в очередной раз попал в больницу – четверть века барахлит сердце, мучают давление и одышка.

В свое время делал шунтирование сердца. Инвалид 2 группы. Его навещали родные утром и вечером. Звонит с сотового телефона, на который фотографирует все, что интересно:

– Не ходите, не носите еду. Мне всего хватает!

Но это редкий случай, когда родные не слушают старшего. Совесть не позволяет быть в стороне, когда любимый отец и дед болеет. И приходят, и приносят, и звонят – даже из дальней командировки. Решают семейные проблемы сообща, но не вмешиваются в личную жизнь. Поддерживают друг друга в трудную минуту.

А глава рода Ерастовых переживает за сад-огород, который за многие годы выходил вместе с женой и снохой. Построил капитальный домик, накрыл профлистом, растянул по саду аккуратные дорожки, насадил цветы. Гордится своим детищем. Придумал плуг на колесиках для окучивания картофеля. С ним работа быстрая, в радость: один мужик тянет, второй – направляет. Потом только заливай водой борозды. Да вот колорадский жук появился. Не проспать бы. А то весь урожай псу под хвост. Успеют ли дети справиться с бедствием?

Зоя Алексеевна на 5 лет моложе, но тоже инвалид 2 группы, часто прихварывает – давление и головные боли. Ее даже внучки воспитывают:

– Ты зачем опять в саду долго наклонялась? Вот голова и болит. Сиди, дыши воздухом! Командуй, в конце концов.

Но не может бабушка сидеть без дела, не привыкла. Сделают без нее не так, как ей хочется. И удовольствие получает от работы, и энергию от земли-матушки. Релаксирует! Многолетняя потребность. Да и дома строгий порядок наводит, чтобы всем было уютно, сытно и празднично.

Семейные отношения у Ерастовых-старших дружеские. Часто беззлобно посмеиваются друг над другом. Но во всем видна неподдельная забота о самом близком и дорогом человеке.

Александр Леонтьевич звонит из трехместной больничной палаты:

– Ты чем занимаешься? Голову помыла, прическу делаешь? Правильно, муж в больнице, а жена на свидание идет!

И улыбается сам себе. Знает – супруга собирается в поликлинику. И должна выглядеть прилично. Все-таки на людях будет, не в огород ехать!

Вспоминает, что до армии дружил с другой девушкой. Переписывались. Дождалась его со службы. Но поступила в Челябинский медицинский институт. Уехала из Орска. Он своим крестьянским умом решил, что в социальном и моральном плане они будут на разных уровнях. А значит, появятся ненужные проблемы. И семья долго не продержится. Он этого не хотел. Не было в родне разводов. Так и расстались с обоюдного согласия.

А со своей Зоей долго не дружил. Познакомил их его родственник на танцах. Девушка из многодетной семьи, работящая, заботливая, внимательная, добрая. Но с такой не забалуешь до сих пор! Расписались в Орском загсе. В прошлом году скромно отметили изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни! Вначале жили с детьми во времянке у двоюродной сестры. Почти 10 лет Ерастов отработал водителем городского автобуса. Заработки были хорошие, три оклада инженера. Нужно было обеспечивать семью. Но за эти годы устал от сурового графика. Из-за квартиры перешел в ВЭС. Тогда предприятие строило много домов для своих тружеников. Потом уговорил перейти сюда же сына и зятя. Те тоже получили квартиры. Сам отдал предприятию 28 лет. Работал механиком, начальником гаража. Ветеран труда. До сих пор в авторитете на предприятии, несмотря на новое руководство.

Всегда много читал. Занимался самообразованием. Пытался писать стихи. Но сейчас не может долго напрягать зрение – болит голова. Душу отводит в гараже, ухаживает за «Волгой», которой больше 20 лет. Машина выглядит как новая, и всегда на ходу.

А еще у него многолетняя страсть – рыбалка. Постоянно выезжает с другом на его «Ниве-Шевроле» на Ириклинское водохранилище. Рыбачит на удочку. Редко возвращается с уловом в 3-4 килограмма. Были случаи, когда привозил до 10-15 кило. По поводу ежегодной гибели рыбы, причину которой сегодня не могут определить различные комиссии, имеет свое мнение. Травят ядохимикатами прилегающие поля, а по весне талая вода вместе с остатками химии стекает в рукотворное море…

Хочется Александру Леонтьевичу и Зое Алексеевне пожелать подольше оставаться востребованными! А для этого надо держаться, быть примером для молодого поколения. Тут уже и девятимесячная правнучка Ева подрастает. Улыбается. Что-то агукает по-своему.

Жизнь идет. Разрастается семейное древо Ерастовых. Крепкое древо. Потому что корни надежные.

Валерий Тихомиров,

член Интернационального и Российского союзов писателей,

заслуженный работник культуры г. Орска

Spread the love