За перерасход ОДН заплатят снабжающие организации

В феврале горожане получат новые коммунальные квитанции. Их содержание изменится, и коснется это в первую очередь оплаты общедомовых нужд.

Из графы «Коммунальные услуги» исчезнет ОДН, перейдя в категорию жилищных услуг. Об этом на совещании в администрации города доложил начальник Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Владимир Демин. Для многих собравшихся, среди которых были представители управляющих компаний, ТСЖ и активные собственники жилья, заявление не стало новостью. Сам же Владимир Васильевич, предвосхищая вопросы и недовольство со стороны орчан, которые увидят изменения в квитанциях, советовал заинтересованным сторонам заранее разъяснить характер нововведений. Как отметил Демин, в Орске именно тема ОДН вызывала много вопросов, критики, замечаний. Особенно активны были жители проспекта Ленина, в домах которых первые этажи практически повсеместно заняты арендаторами. У людей были сомнения в том, что на их кошелек не ложится бремя оплаты ОДН за юридических лиц. А почему они должны переплачивать за тот объем услуг, что фактически не потребляют? Не должны – так решили в правительстве области, утвердив норматив на максимальный порог потребления ОДН.

– В случае с так называемыми нулевыми квартирами, в которых никто не прописан, но жильцы имеются, плата за ОДН станет обязанностью собственника жилого помещения, – добавил Владимир Демин. – Если собственников несколько, то сумма будет разделена поровну на каждого.

Что касается способа оплаты услуг, то, как было озвучено на совещании, стандартная схема – это прямые договорные отношения, когда жители платят за коммуналку непосредственно ресурсоснабжающим организациям. В идеале же предлагается управляющим компаниям выкупить весь объем потребляемых услуг в многоквартирном доме, а затем самостоятельно выставлять квитанции, исходя из показаний ОДН.

– Таким образом, управляющие компании будут заинтересованы в том, чтобы не было перерасхода ни горячей, ни холодной воды, ни электроэнергии, – подчеркнул Владимир Васильевич.

Прямые договорные отношения будут действовать до тех пор, пока жителей это устраивает. В противном случае потребуется заключение договора с управляющей компанией.

– Сверхнорматив в первом случае берет на себя ресурсоснабжающая организация, во втором – сверхнормативный объем потребляемых услуг оплачивает управляющая компания либо ТСЖ, – в свою очередь сообщил Дмитрий Жуков, заместитель начальника ГЖИ области. – Вместе с тем, размер платы за ОДН в домах, где нет общедомовых приборов учета, начисляется с учетом повышающего коэффициента – 1,5. Хотя в районах области он почти не применяется. Жителей тем самым стимулируют установить общедомовые приборы.

На совещании было объявлено о готовящемся введении еще одного норматива – отведения сточных вод. Кроме того, прорабатывается вопрос указания в платежках общей площади домов. Это связано с тем, что в ОДН отныне входит плата за электроэнергию в подвалах и чердаках. Кроме того, был сделан акцент на том, что уведомлять жителей муниципального жилья об изменении тарифов и нормативов – прямая обязанность администрации, управляющие компании этого могут и не делать.