Полный передел

Был гараж – и нет гаража. С двумя орскими пенсионерами произошла загадочная история с элементами настоящего детектива и собственного расследования. Их законное имущество при странных обстоятельствах перешло в чужие руки.

Никто и звать вас никак

В декабре прошлого года Любовь и Валерий Бережные приехали в собственный гараж в районе Новотроицкого шоссе и не узнали его – ворота заново выкрашены, замки сменены. На месте выяснить, как такое возможно, у них не получилось. Через несколько дней супруги смогли пообщаться с человеком, который назвал себя новым владельцем. Оказалось, гараж ему продал председатель гаражного кооператива.

– А мы думали, что вы уже умерли, – ответил на претензию законных владельцев председатель.

По его словам, гараж в течение нескольких лет не использовался. Бережные действительно наведывались сюда нечасто, используя гараж больше как сарай для хранения вещей, а также двух мотоциклов, принадлежащих погибшему сыну супругов. Но кому они должны были заявлять о своем присутствии во время этих визитов, не понимали. Со слов пенсионеров, председателя они за последние 3 года ни разу не видели, хотя попытки найти его были.

– Нам сказали, что решение о продаже гаража было принято на общем собрании, – рассказывает Валерий Бережной. – Но мы нашли четырех владельцев, которые даже не слышали о собрании. Тем самым мы пытались найти свидетелей, которые могли бы подтвердить, что мы не самозванцы, а реальные владельцы.

Кстати, в процессе расследования удалось выяснить, что в похожей ситуации оказалась и хозяйка соседнего с Бережными гаража. Еще осенью 2015 года гараж без ее ведома продали, но искать правды она не стала. Наши же пенсионеры мириться с таким положением дел не желали. На вопрос: «А куда же, позвольте, делось наше имущество?» нынешний владелец ответить не смог, сообщив, что изначально не видел никаких вещей в гараже. Бережные обратились в полицию, и позднее участковый показывал им фотографии, на которых в помещении гаража не было ничего из прежнего имущества, кроме пустых банок.

– Со слов некоторых членов кооператива, вскрытие гаража и опись имущества происходили с участием сотрудников полиции, но непонятно, куда в итоге делось наше добро, – продолжает Валерий Матвеевич. – Мотоциклы состояли на учете в ГИБДД, и мы, соответственно, подали сведения о пропаже. Между тем в одном из гаражей кооператива был организован прием металла, а также пошли разговоры о том, что многие гаражи распродаются. Цена вопроса – 10-12 тысяч рублей. Мол, так дешево продают гаражи должников. Недавно выяснилось, что в общей сложности продано 14 гаражей.

 

Что написано пером…

В 1986 году супруги и больше четырех десятков других работников никелькомбината получили землю для строительства гаражного кооператива № 363. Владельцы сами строили гаражи и рыли погреба. По утверждению пенсионеров, примерно в 1992 году они даже успели приватизировать землю под гаражной постройкой. Спустя время по требованию нового законодательства нужна была перерегистрация своего права собственности на землю.

– Но в 90-х годах, когда людям задерживали зарплаты, а то и вовсе не платили ни копейки, пошло повальное воровство имущества из гаражей, – уточняет Бережной. – Мы предлагали членам кооператива поставить заборы перед постройками, но людям показалось это дорогим удовольствием. В итоге большинство гаражей, включая наш, превратилось в кладовки.

Тогда правоустанавливающие документы на объект так и не были приведены в порядок. Теперь Любовь Андреевна и Валерий Матвеевич ведут большую работу, доказывая, кто на самом деле является истинным хозяином гаража.

– Нам пеняли на то, что в списках владельцев нас нет, а в числе должников наша фамилия значится, – уверяет Любовь Бережная. – На днях мы получили в администрации города два заверенных документа – первоначальный список членов кооператива и разрешение на строительство, что выдавалось в 1986 году. В ближайшее время на руках должны быть подтверждения того, что нам также выделялась земля, а самому кооперативу был присвоен регистрационный номер. Мы даже обратились в налоговую инспекцию, чтобы выяснить, какие за нами числятся долги. Там заверили, что долгов нет.

В полиции пожилым людям сообщили, что по их заявлению собраны все документы, необходимые для передачи дела в суд. Справедливости ради мы пытались связаться с председателем кооператива. Возможно, он мог бы озвучить свою позицию по поводу всего произошедшего. Но поговорить не удалось – по указанному телефону никто не отвечал.

 

Предупрежден – значит вооружен

Осенью прошлого года в гаражном массиве района Клуба глухонемых произошел еще один неприятный инцидент. Владелец гаража едва не лишился имущества. Неизвестные проникли в гараж и успели даже погрузить в прицеп часть вещей, когда подоспела оперативная группа сотрудников охранного предприятия. Благодаря установленной в гараже сигнализации удалось предотвратить кражу. Злоумышленники, увидев охранников, бросились наутек, оставив прицеп. Кстати, он оказался тоже украденным.

– Чаще всего кражи происходят из гаражей, располагающихся между брошенными боксами, – отмечает директор ЧОП «Амулет-ПЦО» Сергей Чечельницкий. – Находятся умельцы, которые, пробив стены таких гаражей, проникают в действующее гаражное помещение. Или домкратом поднимают крышу либо автогеном срезают петли ворот. Подбор ключей сегодня почти не применяется. Владельцы сами следят за этим, устанавливая замки со сложным механизмом.

По мнению Сергея Геннадьевича, многих злоумышленников отпугивает, что гараж находится под охраной, и все равно появляются те, кто рискует попасть внутрь охраняемого объекта. Остаться незамеченным при этом почти невозможно. Как правило, устанавливаются дублирующие друг друга рубежи, которые работают по разным принципам. Один датчик реагирует на открытие двери, второй – на звук разбитого стекла, третий – на тепло человека. При такой степени защиты довести преступный умысел до конца не удается – сигнал о проникновении в объект сразу поступает на пульт дежурному и на место незамедлительно выезжают сотрудники охранного предприятия.

Мы отправили запрос в УМВД Орска с целью выяснить, сколько в прошлом году было случаев краж личных вещей и автомототранспортных средств из частных гаражей. Ответ пока не получен, но обещаем опубликовать его на страницах газеты. Будем следить и за развитием истории, героями которой невольно стали два простых орских пенсионера. Для нас в этом деле осталось больше вопросов, нежели ответов. Надеемся, в ближайшее время многие моменты удастся прояснить.

 

ЭКСПЕРТ

Юрий Горсков, юрист:

– Единственный документ, который определяет право собственности на приобретенный объект недвижимости с возможностью им распоряжаться, это государственный сертификат собственности на имя покупателя. Самый удачный вариант – покупать и гараж, и землю под ним. Но в большинстве случаев земля принадлежит муниципалитету, и владелец гаража получает ее лишь в аренду. Официально оформить покупку в гаражном кооперативе можно только если собственник исправно платил взносы и зарегистрировал все права собственности. Если права не оформлены, покупка гаража будет не более чем простым членством в кооперативе с обязанностью выплачивать взносы. Полностью оформить права собственности возможно при условии полной выплаты всех взносов и самостоятельного оформления необходимых кадастровых и технических документов.