Заплатишь всем – придется судиться

Об оплате счетов за коммунальные услуги говорили на пресс-конференции, которая состоялась в УК «Советская».

Директор компании Евгений Виноградов решил разъяснить людям, чем чревата оплата сразу двух коммунальных квитанций с повторяющейся строкой «Содержание и ремонт», а также вычеркивание отдельных строк.

Мы писали о ситуации, которая сложилась в Советском районе, в № 49 «ОГ» от 14 декабря. Напомним, жители многих домов получили квитанции и от ЮУЭСК, и от «Системы Город», и в обеих есть строка «Содержание и ремонт».

– Заместитель директора СЖКС-3 Ольга Панюта пояснила людям, что из квитанции ЮУЭСК повторяющуюся строку нужно вычеркнуть, а эту услугу оплатить через «Систему Город», – отметил Виноградов. – А я считаю, что здесь есть подвох. В квитанции ЮУЭСК выставлена плата за все услуги: холодное водоснабжение (его производит Водоканал), горячее водоснабжение (ПАО «Т Плюс»), тепло, а также содержание и ремонт. Последнее – плата управляющей компании. Если вычеркнуть эту строку и платить не в полном объеме, уплаченные средства распределятся пропорционально по всем поставщикам. То есть у потребителя возникнет задолженность каждому из поставщиков и будет расти пеня. Вот почему, независимо от того, какая компания вас обслуживает, нужно в полном объеме оплачивать квитанции ЮУЭСК.

По словам Евгения Александровича, СЖКС уведомили ЮУЭСК о расторжении договоров на выставление счетов с 1 января 2017 года, а, следовательно, в прежнем режиме квитанции будут выставляться до Нового года.

А еще Виноградов призывает жителей внимательно смотреть, кто направил им счета. Если жители домов, которые находятся на обслуживании УК «Советская», оплатят «Содержание и ремонт» по квитанции «Системы Город» от СЖКС, средства уйдут в последние и взыскать их можно будет только через суд.

Зашла речь на встрече и об учредителях «Советской» управляющей компании. По району все упорнее распространяются слухи, что в ее учредителях нет муниципалитета.

– Это не так, – уверяет Виноградов. – Да, это общество с ограниченной ответственностью, но с долей участия муниципалитета. 25% компании является собственностью МУП «ОрскЦентр» городской администрации, 51% принадлежит Сергею Ивушкину – директору «Горспецтранса», и 24% – в моей собственности.

Впрочем, разговор в управляющей компании шел не только о проблемах. Директор УК рассказал о ноу-хау, которое внедряется во дворах, – это установка видеокамер. 4 камеры уже появились во дворе дома на ул. Энтузиастов. В онлайн-режиме на сайте УК, используя логин/пароль, люди могут следить за тем, что происходит возле их дома. Информация записывается и хранится 5 дней, при желании можно скачать видео себе на компьютер. Заявки на бесплатную услугу уже поступают от жителей домов, находящихся на обслуживании. Одно из условий установки камер –

своевременная оплата жильцами коммунальных услуг.