Землю также нужно содержать

– Какие обязанности несет управляющая организация по договору управления с собственниками многоквартирного дома по содержанию земельного участка в составе общего имущества дома?

Этот вопрос Валентина, собственница жилья в доме № 18 по ул. Строителей задала председателю Общественного совета при ГЖИ) по Оренбургской области Вячеславу Владимировичу Петренко.

 

Вячеслав Петренко:

– Управляющая организация (УО) по договору управления, заключенному с собственниками помещений в МКД, несет ответственность за надлежащее содержание и ремонт общего имущества таких собственников в доме. Качество оказываемых услуг должно соответствовать требованиям и правилам, установленным Правительством РФ.

К общему имуществу МКД, помимо всех несущих и ненесущих конструкций дома, инженерного оборудования, обслуживающего более одного помещения, относится земельный участок, на котором расположен дом со всеми элементами озеленения и благоустройства (п.п. 3,4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ), если он поставлен на кадастровый учет и является собственностью владельцев МКД.

На земельном участке  могут быть установлены гаражи, детские и спортивные площадки, а также электооборудование (пп. «е» п. 2 ПП РФ № 491). Также к общему имуществу относятся трансформаторные подстанции, которые обслуживают этот многоквартирный дом.

Состояние объектов на земельном участке должно гарантировать безопасность граждан.

Общее имущество собственников, к которому относятся и элементы освещения придомовой территории МКД, должно содержаться УО в соответствии с требованиями законодательства РФ. К таким нормативно-правовым актам относятся нормы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, соблюдение прав потребителей, технического регулирования (п. 10

ПП РФ № 491).

В пп. «ж», «з», «и» п. 11 ПП РФ № 491 перечислены работы и услуги, которые должна проводить и оказывать УО для содержания в надлежащем состоянии земельного участка и расположенных на нем объектов:

– уход за элементами озеленения, а также объектами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, в том числе электрооборудованием во дворе;

– текущий ремонт, а также подготовка к эксплуатации в осенне-зимний период;

– проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

УО отвечает за освещенность объектов на придомовой территории.

На придомовой территории могут быть установлены фонарные столбы, трансформаторные будки и щиты, распределители, фонари входных групп над подъездами, элементы освещения парковок, детских и спортивных площадок. Работа этих объектов должна соответствовать требованиям СанПиН и постановлению Госстроя РФ № 170, предъявляемых к уровню освещенности придомовой территории.

Согласно п.п. 2.12, 5.6 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», придомовая территория жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Над каждым входом/подъездом устанавливаются светильники, которые обеспечивают нормативную освещенность горизонтальной и вертикальной поверхностей.

УО необходимо обеспечивать нормативные уровни освещения общедомовых помещений и территорий, запроектированные в технической документации МКД (п. 5.6.6. Правил № 170).

УО обязана поддерживать только запланированные в техдокументации уровни освещенности.

Анализ норм ЖК РФ, ПП РФ № 491, Правил № 170 и СанПиН доказывает, что УО обязана следить за состоянием электрооборудования, размещенного на оформленной придомовой территории МКД.

 

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС!

Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 и каждую среду с 15.00 до 18.00 по телефону 22-17-84 председатель Общественного совета при Государственной жилищной инспекции (ГЖИ)

по Оренбургской области Вячеслав Владимирович Петренко ответит на вопросы жителей города

по теме «Управление многоквартирным домом».

Наиболее актуальные из них будут опубликованы на страницах «Орской газеты».