Жилье придется страховать?

– Слышал, что в коммунальных квитанциях может появиться новая строка с суммой за страхование жилья. Якобы оплата будет добровольной, но на деле вполне может оказаться добровольно-принудительной. Что это за новое веяние? Сколько это может стоить нам, потребителям, и что ждет тех, кто откажется страховать жилье?

Анатолий Матвеев

(ул. Макаренко)

 

Людмила Ларионова,

руководитель регионального Центра общественного контроля ЖКХ Оренбургской области:

– В августе вступил в силу федеральный закон, который должен стимулировать добровольное страхование жилья собственниками. Конечно, это будет стоить дополнительных денег. Прежде чем принять решение, страховать квартиру от непредвиденных ситуаций или нет, следует ознакомиться с программой, принятой в регионе, а также с предложениями страховых компаний. Можно выбрать страховой продукт, не привязанный к программе, у стороннего страховщика, если он выгоднее. Главное, чтобы вас устраивали условия договора.

Но подчеркну: закон предусматривает добровольный порядок страхования, и заставить вас заключать договор и платить взносы конкретной организации никто не может!

С другой стороны, нужно отдавать себе отчет: если с вашей квартирой или квартирой соседей по вашей вине случится беда (пожар, потоп, взрыв газа и т. п.), то регулировать финансовые вопросы будете вы сами, а не страховая компания или власти.

Сегодня многие напуганы возможным появлением новой строки в платежке (что-то вроде «Страхование жилого помещения»). Платить или не платить по ней (а значит, принимать или нет договор региональной программы добровольного страхования от официального оператора) – решать только вам.

На данный момент в рамках поправок в закон запущены пилотные проекты в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Белгородской, Тюменской, Тверской, Новосибирской и Омской областях, а также в Пермском крае. В каждом регионе правительство должно принять свою программу. Пока документ готов не у всех, в августе вступили в силу лишь общие формулировки закона. Дополнительные подробные регламенты правительства еще только разрабатывают, подыскивают походящие страховые организации.

Для того чтобы можно было как-то сориентироваться по ценам, приведу информацию из Ленинградской области, где уже определен минимум, который включат в единый платежный документ: случаи от воздействий бури, ураганов, смерчей, вихрей с осадками (ливень или град), а также пожаров, возникших в том числе за пределами дома/квартиры. Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области, официально назначенный оператором программы добровольного страхования, сообщил и о минимальном объеме выплат в случае наступления страхового случая при утрате жилого помещения в результате ЧС: от 300 до 500 тысяч рублей. Что касается взносов, в программе заложено 3,75 рубля за м2 для многоквартирных домов и 6,75 рубля для индивидуального жилищного строительства. При этом покрытие составляет 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Например, владелец 50-метровой квартиры в год заплатит чуть больше 2 тысяч рублей при покрытии в 1,5 млн.

На данный момент решение остается за собственником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.